- ベストアンサー
『地デジ』 同じブースターで増幅しない部屋がある
戸建です。UHFアンテナ線が3部屋に配線されています。 その内の1部屋には元々アナログ時代からブースター(マスプロ UB30TVG)が設置されておりまして、 その部屋ではそのブースターを使用すると十分なアンテナレベルが得られます。 同様に他の2部屋でも、同じブースターを使用すれば良いのだと決め込んで試してみましたが、 十分なアンテナレベルが得られません。 ほとんど増幅されていない模様です。 どのような原因が考えられますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分、貴方がブースターと言っているのは、ブースターの電源です。 で、ブースター本体は、アンテナの直下に付いている物で、その下にある分配器が、電力供給が1ラインのタイプなので、ブースターの電源は、元々設置されていた部屋からでないと電力の供給が出来ないのです。 だから、ブースターの電源は、下の部屋に戻して、アンテナ線に繋いで電源を入れておいてください。 この状態で、残りの部屋でもテレビにアンテナ線に繋げば、見れるはずです。
その他の回答 (3)
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
No.2です。 No.2補足欄 >>この時のブースターの位置はどこですか? >各部屋の壁面アンテナ同軸直付け端子と地デジチューナーの間です。 >(ブースターも移動させています。) 「同様に」なんですか? 「他の2部屋(のいずれか)にブースターを移動した時はアンテナ直後の位置から ブースターがなくなるので、その位置のケーブルを直結させる必要がありますが、 どうやって接続してますか? 質問者さんは目の前で見てますが回答者は文章を通してしか状況を知る術がなく、 省略せず状況を示していただきたいです。 添付図の状況だと思ってますけど合ってますか?
お礼
説明がわかりにくくてすみません。 左図のブースターは屋外用で常に設置です。 私が室内用ブースターだと思っていたものは、 屋外用ブースターの電源ユニットでした。 そして、屋外分配器の通電が一箇所に限られていますので、 それ以外の部屋から電源を屋外用ブースターに供給しても 通電しないのが原因でした。 回答:No.3(almyte) さんのご回答で完全に解決致しました。 こういう系統の質問をする時は今度から図を添付するようにします。 親切にご回答くださいまして、ありがとうございました。
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
>同様に他の2部屋にもブースタをかましても この文章だと状況が読取れません。 この時のブースターの位置はどこですか? >アンテナレベルはほとんど変化しません。 ほとんどとは、数値は前後で幾つですか? また、 ブースターの電源はどうやって供給してますか? 「他の2台」で受信する時に電源供給がうまくいってない気がします。
補足
ありがとうございます。 >この時のブースターの位置はどこですか? 各部屋の壁面アンテナ同軸直付け端子と地デジチューナーの間です。 (ブースターも移動させています。) >ほとんどとは、数値は前後で幾つですか? NHK-G で 25~35 程度、その他は 0 です。 >ブースターの電源はどうやって供給してますか? 同一電源タップからテレビとチューナーとブースターの電源をとっています。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
増幅されていないのか?増幅はされているがノイズも一緒に増えているのか? 信号品質はあくまでもノイズと信号の比です。 信号が大きくなってノイズも大きくなったのでは良好な信号とは言えません。 この場合、ブースタは分配器とアンテナ間に入れるべきです。 出来ればアンテナ近くに。 その為に屋外設置型のブースタが売られているのです。 本当に増幅されていない場合、UB30TVGが受信周波数(UHF体の特定バンド)に対応していないか、壊れているか、電源が供給されていない可能性があります。
お礼
ブースターはアンテナ近くにつけるべきだということがよくわかりました。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 もう少し詳しく状況を説明させていただきます。 屋外ブースタはアンテナのごく近く、屋外分配器との間に設置済みです。 3部屋とも室内ブースタを使用しない場合、 NHK-G のアンテナレベルが、10~25 程度でその他のチャネルはほぼ 0 です。 当然どのチャネルも視聴できません。 この状態で、前述のブースタをかましてみますと、 元からブースタが設置されてあった部屋のみ受信可能チャネルのレベルが軒並み70を超え、 全チャネル良好に視聴できます。 同様に他の2部屋にもブースタをかましても、 アンテナレベルはほとんど変化しません。 つまり全く視聴できません。 テレビは同じ物を使用しています。
お礼
正におっしゃる通りでございました。 私が室内用ブースターだと勘違いしていた物には 小さく「ブースター電源部」と書かれてありました。 試しに視聴できなかった部屋のアンテナレベルを確認してみましたところ、 見事に70オーバーの値が出ました。そして快適に視聴できました。 私のわかりにくい説明なのに、見事なご回答ありがとうございました。