- ベストアンサー
精神科は事実関係すら把握しないで処方する?
そんなもんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神科医です。 「精神科医は」とくくらないでください。 しかし、そういう「あほな精神科医」は山ほど存在します。 有害無益なことこの上ない奴らです。 日本は精神医療後進国なので、まともな医者に会うのすら一苦労です。 まともな医者の見分け方をお伝えします。 1:診断をはっきり言わない医者はアウト! 2:3か月たっても変化がない場合もアウト! 3:治らない理由をつべこべ言う医者もアウト! ていうか、事実関係すら把握しないで処方をするのは、 「あほな精神科医」ですらないですね。「人でなし」です。
その他の回答 (4)
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
犬儒さん。アイデンティティってなんだとおもいます?うつを経験すると、アイデンティティにぶつかる。自分ってなんなのか? 犬儒さん、頭がいいのは、わかるが、人間に必要なのは、優しさだよ。相手を思いやるこころだよ。 お前頭がわりーなって蹴り落とすのが優しさではない。貴方が、女の弱いところを補うのが優しさだよ。 じっさい、男と女は、欠陥人間を二人で一丁前にしてるだけだよ。 俺、犬儒さんは、精神障害だって思わなければ、すごいいい人なんだろうって思います。頭いいし、何でもよく知ってるし、犬儒さん、自分をバカだって思ってみれば? 精神障害乗り越えると、自分をののしっても何とも思わなくなります。そういうことを寛容って言うんだと思います。 バカより。
お礼
ありがとうございました。
- sorakara18
- ベストアンサー率33% (10/30)
内海聡 『精神科は今日もやりたい放題』を一度読む事をオススメします。 全てではありませんが、あなたは知っておく内容だと思います。 わたしも、あなたと少し同じ様な立場でした。 この本に出会い、人間に戻るきっかけになりました。 本に、あなたの質問のこたえがあります。
お礼
良さそうな本紹介してくださってありがとうございます。 ちょっとやはり国会予算不足で診療室がベルトコンベアーみたいになってますよね。精神科医ももっと増えてほしいんですが。 僕は犬なんですが、冗談ですが、西洋思想を勉強して犬儒というペンネームにしました。 まあ、自助努力でしょうね。ほんとは結婚して互助もしたいんですが。掲示板でいつも相談し合ったりしています。 こちらの皆様にも感謝しております。
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
あっちだよ。フジフジで回答させてもらったかな? 俺は、貴方は、精神障害だとおもいません。貴方の場合頭が良すぎだとおもいます。ただ、頭が良すぎなだけ。先生より頭がきれるでしょ。親父に、お前は、おかしいって言われてるんですよね。ちがうな、貴方がきれるのであって親父が頭が悪いだけ。 貴方が、精神障害だっていうなら、俺にも、証拠をみせてほしい。 精神障害ってのなら、俺だってなんとなく判断できる。
補足
犬儒です。 アイデンティティ拡散から統合失調症様の症状になることはあるようです。病的に分裂気質が強く、ストレスに弱いような症状です。 一人でも出来るような職業が向いているようです。 そちらの精神科医は事実関係誤認してとかありますか? 医師と僕とで、他の患者の方の態度が違うんで、自己愛の人が統合失調症だと誤診されてるようだ、とか僕はわかったケースがありました。水戸黄門じゃないですが。 緊張型統合失調症だと診断されている女性が実は古典的ヒステリーだったかな、みたいなのとか。恋人になったのでわかりました。 精神科医も患者さんの普段とか見られなくて、診断も難しいのかもしれませんね。
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
私がかつて通院したところの医師はそんなことなかったですよ。患者数が多く、一人当たりの診察時間は長くはなかったですが、ちゃんとインフォームドコンセントに富んだ医師でした。私は1年以上前に寛解し、今も調子良いので通院はしていませんが、もし誰かから相談を受けたら、その医師を勧めます。北海道ではありませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうも医師によって当たり外れがあるようですね。 僕は事実関係を把握されないまま強制入院処置までされたので大変なヤブだったと思います。診察時間も国家予算不足で取れないようでした。 どうも貧乏な農家だと思われて、金持ちの医者が馬鹿にしてろくな診察をしなかった形跡があります。僕の方が大学入試偏差値、その医者より10くらい良かったんですが。 非常に残念な僻地の医療だと思います。
お礼
お忙しいところ恐縮です。 どうも国家予算等逼迫していて、あまり診察時間取れないようではありますね。入院して回診時間週に10分くらいしかないんだったら外来で30分かけてくれた方がいいんですが、入院処置まで事実関係を調べないで誤解したまま行われていたのが実態です。 大疾患に数えて予算は増やすような事は言われていますが、財政がよくなるまではなかなか難しいでしょうね。 主治医が転勤で変わったら最初は30分以上とかかけたほうがいいと思うんですが、元の状態がわからなくなって処方を続けるくらいですか。 だんだん昔のことを順を追って説明できるようになってきたのでまた聴いてほしくもあるんですが。 せいぜい主治医に電子メール送る位で、時間のあるときに読んでいただけるかとは思うのですが。 ありがとうございました。
補足
どうも国家予算不足とか、構造的精神科医療の問題はあろうかと思います。、 どうもうちの父親が、「言いつけてやる」みたいな感じで、精神科医の前で喜々として息子への不満を並べ立てたのが誤診を招いたようです。 初診の精神科医というのが「戦中派の父親は絶対息子を誉めない」という常識すら知らないヤブ医者だったようです。 ベストアンサーにさせていただきます。