- ベストアンサー
トンボのスポットを教えて(愛媛・特に松山市周辺)
昨年より、トンボ撮影(デジタル一眼)を趣味としています。 今年から、できれば珍しいトンボをたくさん撮りたいと思っています。 ★愛媛県、特に松山市周辺のトンボスポットを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうスポットをネットで教える人って少ないと思います。 理由は、誰もが見れるネットにそういう情報を書き込むと、心無い人達が集まって現場が荒らされ生態系が壊されてしまうから。 だからあなたも珍しい昆虫を写真に撮ってネットで公開する場合でも、詳しい撮影場所は秘密にしておきましょう。 私も珍しい昆虫は何回か撮影に成功したことはありますが、基本的に自分で探します。 世間話のついでに教えてもらうこともあります。 同じ場所に何年も通って初めて撮影できる場合もあります。 たまたま行った場所で何気なく撮影し、家に帰ってから調べてみたら珍しい種類だったということもあります。 ミヤマシジミという蝶なんて特徴がわかりにくく、ソックリな種類が全国にいるのでパソコンで拡大して初めてわかった。なんてこともあります。 図鑑などでトンボの生態を調べ、生息域に一致する場所があるかどうか探すところから始めてみましょう。 もしかしたらあなたが気づかないだけで、実は珍しいトンボが近くにウヨウヨしているかもしれません。 イトトンボなんてその気になって探しても見つからないことがありますからね。
お礼
ご回答、ありがとうございます^^ なるほど、心無い方の行動までは考えが及びませんでした。 自分で発見する喜びはかえがたいので、 ご指導いただいたことを大切に自分で探すことでがんばってみます。 素敵なアドバイス、本当にありがとうございました。