- ベストアンサー
新車購入で悩んでいます
- スバルのインプレッサスポーツとホンダのフリードスパイク、どちらがおすすめですか?
- 夫婦と幼児の3人家族で、主に通勤や買い物に使用する新車を検討中です。
- インプレッサスポーツは運転の楽しさがあり、フリードスパイクは室内の広さやスライドドアが魅力です。値段の安さも考慮しながら、長く乗り続けたいと思っています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インプレッサは低くてスポーティーな走りは運転して楽しいと思いますが、お子さんと更にご両親を乗せての買い物等には背の高いフリードスパイクなどの方が家族にとっては良いと思います。 サイズ的に幅はインプレッサの方が広いですが、実質の室内幅の特に肩回りの余裕はフリードスパイクの方が有りそうですし、後席のシートもインプレッサは子供でも中央に乗るのは無理のある形状ですが、フリードスパイクはシートの形状も床のフラットな事と前席の間まで足を延ばせられることから、後席に大人3人でも何とか乗れる数少ない車です。 スライドドアの便利さもご両親やお子さんを乗せるには良いと思います。 ご家族を優先するか、自分の好みを優先するかですが、今は無理をしないで子供が小さい間は家族優先の車にしておき、頑張って余裕が出来れば思い切りスポーティーな車をセカンドカーとして買えるようにを目標にして行くのも生き甲斐が有って良いかも知れません。 私も子供の小さい頃は生活も苦しく実用車で辛抱していましたが、頑張ってスポーツカーを含めて3台が持てるようになりました。 スポーツカーやスポーティーカーはお金もかかりますし、余裕が出来てからいくらでも乗れます。 今は実用優先で決められる方が直ぐに買い替えなどの無駄な出費をしないで済みそうに思いますが、 広さ等の実用性も含めて、何を優先するかを家族で話し合われれば良いと思います。 ちなみに値引き額の差もありますが、価格差の大半はスライドドアのせいです。 軽でもスライドドア車は驚くほど高価ですが、仮にそのままのスタイルでもインプレッサの後ろドアをスライド式にすれば同じような値段になるかもしれません。 スライドドアも、それだけお金をかける価値があるかどうかも意見の分かれる所です。
その他の回答 (8)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
幼児のうちはチャイルドシートが義務付けられているので、チャイルドシートを装着しての5人乗車を想定すべきだと思います。チャイルドシートは大人の体の幅より広いので、5人乗車の度合いが多ければ、スパイクではなくフリードなどの3列シート車も考えた方がいいと思います。インプレッサスポーツはスポーツという名前はついていますが、単なるハッチバック車なので、運転が楽しいという部類には入りません。
お礼
回答ありがとうございます。 5人乗車は月1くらいです。なので5人乗りの車で考えています。
通勤に使うなら、楽しい方がいいと思います。 フリードは、自分で乗りたくはないです。 あれなら、フィットの方がマシです。 ただの高くて重いフィットだし。 自分で買うなら、ノートかな。 安くて燃費よくて、面白いです。
お礼
回答ありがとうございます。 ノートもいい車ですよね!!
- chiha2525
- ベストアンサー率10% (245/2384)
個人的には、ホンダ好きですのでフリードスパイクw スバルって、結構頑固一徹というか、そういうところがあって、インプも走らせれば速いんだけど、それが楽しいって感じが今一で、本当にまじめに速く走らせるって感じ。だから楽しい感がそこそこに、すぐに怖い領域に入っていっちゃうような気がする。 ホンダは演出が上手くて、そこそこの速度で楽しく走れる感じがする。やばいよ限界だよって感じでもそこそこの速度だから、実際の限界はもう少し先にあって、まぁ間違えて本当の限界まで攻めちゃう人もいるんだけど、そこまで行かなくても結構楽しめる感じ。 かなりの主観で、フリードスパイクには乗ったことも無いので、的外れかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!!
運転するのが楽しい車でも、助手席や後部座席の乗り心地が悪ければ結局目的に合った車と言えませんよね? それぞれの席に座って試乗して決めるか、フルメンバーとは言わなくても奥さま同行で試乗に行って室内の広さや乗り心地を確認すべきでしょう。 スライドドアはチャイルドシート装着や、チャイルドシートに子供さんを載せる時に楽です。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは試乗して、妻と決めたいと思います。
- boxerboxer
- ベストアンサー率22% (54/237)
>インプレッサスポーツは運転の楽しさ 楽しかったですか? 私が乗ったときはフツーの平凡な車だと思いましたが。
お礼
回答ありがとうございます。 人それぞれですからね!!
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
「奥様に決めて貰う」に一票!! もしくは フリードともう一台、WRX STIを自己の脚として購入するのが良いです。
お礼
回答ありがとうございました。 いきなり2台はちょっと・・ 妻と放して決めます。
- omosiroi2
- ベストアンサー率30% (235/764)
こんばんは! スバルのインプレッサスポーツかっこいいですね! 3人で乗るには、いいと思いますが? 5人では、狭いのでは? ホンダは、余り値引きはしません! 他のメーカーでは、 1300CCの スズキのソリオバンディッド もスライドドアです! http://www.suzuki.co.jp/car/bandit/performance_eco/index.html これも、候補にされてみては?
お礼
回答ありがとうございます。 調べてみたいと思います!!
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
それは家族全員で試乗してから決めて下さい 他人の意見等は何の役にも立ちません
お礼
そうですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりまずは家族のことを大事にしたいと思います!!