• ベストアンサー

オシャレな店に行くのが怖いです

高校生の男です。 オシャレになりたくて、脱UNIQLO & 通販を 目指していろんなお店を 1人で(友達がいないので)回ってみました。 勇気を振り絞って行きましたが、 やはりオシャレな客とオシャレな店員がいる店は どうも入りづらいです。 「ダサい自分がこんなとこ来ていいんだろうか」と 思ってしまいます。 でも、オシャレになりたいので UNIQLOや通販をやめて、そういう店に 行きたいです。 こんなぼくは、どうすれば 緊張することなく、劣等感を感じることなく 服を買えるでしょうか。 アドバイスでも何でも構いませんので ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinicus
回答No.3

40代、独身男性、おしゃれ下手ですが UNIQLOがダサいとは思いませんけど?ま、ダウンジャケット、トレーナなどはそれなり感ありすぎ! と思いつつ、まぁ手ごろやでええか。と買ってますが。 ま、思うに緊張してても、劣等感感じてても兎に角入ること。 でね、女性店員さんが恥ずかしいなら男性店員さんに声掛けて大まかな要望(この時期だと、上に羽織るものが居るのか? セーターのようなものが良いのかなど)伝えてピックアップしてもらって そのうえでお財布と相談して無理ならもう少しハードル下げてもらうとか諦めるとか そうすれば慣れますよ。 あなたが普通に健康的な男ならたぶん緊張してドキドキしてるとき、可愛い女性店員さんが対応してくれると 嬉しいけれど緊張はするでしょうから 同じ男性店員さんに声掛けるのが初めはいいのかも???

noname#172734
質問者

お礼

回答有難うございます。

その他の回答 (3)

• bbzzg
回答No.4

気に入ったお店に、できるだけお客さんがいない時間にいき、店員さんに似合いそうなのを聞いてみたらどうでしょう。一つ買って(お金があれば一揃買って)次はそれを着ていけば自信になります。 お金払うんだから堂々としてればいいですよ。 ユニクロでも着こなしによってオシャレになります。チラシ見て、気に入った組み合わせをそのまま真似してみたら?

質問者

お礼

回答有難うございます。

• felice919
回答No.2

もう、これは乗り越えるしかないですね! 始めは、みな、おそるおそるですよ。 慣れてくると、的確にアドバイスしてくれる店員さんとかができて お店まわりも楽しくなってくるものと思います。 ある男性モデルの方が、話していましたが かしこまった雰囲気になれるため、普段行かないような高級レストランに 敢えて足を運ぶとか・・ おしゃれさんになるには、乗り越えるべき何かがあると思います。

質問者

お礼

回答有難うございます。

• nevel
回答No.1

店からしたら、商品さえ買ってくれれば良いんだから、そんな事を心配する必要は無い。 どうどうと入っていって、試着したらいい。 店員が寄ってくるのが嫌だったら、「自分で選ぶからけっこうです」って言えば良い。 客の方が偉い。劣等感を感じる必要なんか無い。

質問者

お礼

回答有難うございます。