友人の結婚式に招待されましたが・・・
学生時代の友人(友人と言ってもメールとか年賀状の出しあいはしてたけれども、2年に1回会う程度の友達です)が今年の冬に結婚式をするらしく、是非参加して欲しいというメールを先日にもらいました。
私は1年前に結婚式をし、その時に、この友人を招待しましたが、辞めた会社の子の結婚式と重なったみたいで、私の結婚式は来てもらえませんでした。
めでたい席だから行こうか悩んでおり、何人かの友人に聞いてみた所、招待されてないから。。。
行くにも行けないよ。との事。
結局、この子が招待したのは私ともう一人の子(A子)
ちなみにA子も結婚しており、この子はA子の式には行っており、私は招待されてなかったので
行ってなく、そこまで仲良くないかんじ。
例え参加しても、料理や引き出物などはついてきますが、祝儀2万じゃ20代後半の女として
常識外れな気もしますが、私の時はプレゼントすら一切何ももらってないので3万じゃ多い気も
します。
欠席にしても、断り方がなく、どーしていいのか分かりません。
(1)断るとしたら良い断り方教えて下さい。
(とりあえず、今回、メールでおめでとう。出席するよ。と返信して、招待状送る準備が
3カ月前ぐらいからだから4カ月前ぐらいに都合をつけてキャンセルするのも有ですか?
)
(2)出席するとしたら祝儀2万でいいと思いますか?
お礼
すみませんでした。