• ベストアンサー

エンジン始動でラジエターランプ点灯。その後消灯

先月から車のエンジン始動後ラジエターランプが点灯するようになりました。液はラジエター内・サブタンク共に十分あります。アイドリング状態でも乗り出しても10分位するとランプは消灯し、水温計も正常(位置)表示ですが、大きなトラブルに結びつかないかちょっと心配です。H3のユーノスコスモ。走行距離は僅か6千キロ程度ですが、センサー等の問題でしょうか。考えられる原因を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178987
noname#178987
回答No.1

多分、ラジエターのリザーバータンクに付いてるセンサーが有ると思うのですが、それが、寿命【故障)してますね。 ディーラーで、相談したら、部品調達で修理可能と思います。 ただ、部品と工賃で3000~8000円すると思います。 部品が、結構安そうで意外と、高いかもです。

mxb03123
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。雪が消えたらディーラーへ持ち込みます。大事では無さそうでホッとしました。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

ランプが点灯して居る時に、ラジエター液は十分に入って居ますか? エンジンを動かして温度が低い時だけ付くという症状の時、 エンジンの冷却水経路などに空気が入って居る時 エンジンを掛けた時に負圧で吸い込まれランプが点灯、温まってくるとエンジンの温度が上がって、内部にたまった空気が膨張し、圧力で戻されてランプが消灯。と言う現象が起こる事も在ります。