• ベストアンサー

故障について

故障について教えていただきたく質問しました。 状況は、 走ってる最中にガス欠の時のようなガクガクした挙動になり その後クラクションが「プップップッ」と鳴りつづけ止まりません。取りあえずクラクションにのびてるコードを取って鳴り止んだのですが、どこが悪いのでしょうか? なお車種はヴィッツです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6341
noname#6341
回答No.4

#2です。 ディーラーであれば「引き取り・納車」は基本的には無料だと考えてもらっていいですよ。 民間の業者さんだと2000円位取るところもありますけど。 トヨタのことはよく分からないのですが新車保障はおそらく5年だと思います。 ヴィッツであれば古くても5年ですから修理そのものも無料になると思いますよ。

lcw
質問者

お礼

度重なるアドバイスありがとうございました

その他の回答 (4)

• dorax
回答No.5

皆さんの回答に追加ですが、保証の範囲に入るような故障でしたら代車(代わりの車)を貸してくれると思いますよ。 ちょっと気になったんですが、クラクションにのびてるコードを取ってとありますが、少し車のことがわかる方と思って回答しますが、何か電気系の改造しましたか?(カー用品店も含む)したんであれば保証は効かず、有償補修になりますよ。

lcw
質問者

お礼

改造はしてないので、保障は効きそうですね 回答ありがとうございました

• cacoll
回答No.3

そういうのは無理矢理無料扱いにしましょう・・ あまりにも遠ければ話は違うと思いますけど・・・ 自分の場合そういうことは全て無料でお願いします。 ちなみにお金面でも今までしっかりしていて信用さえあればその場で支払わず一ヶ月ぐらい待ってとお願いも・・・

lcw
質問者

お礼

回答ありがとうございました

noname#6341
noname#6341
回答No.2

>ディーラーに持っていくまで、車を動かしても問題ないのでしょうか? ディーラーに電話して「これこれこのような症状が出ているのですが、そちらまで乗っていくのが怖いので引き取りに来て下さい。」 と言えばキャリアカー(積載車)で取りに来てくれますよ。

lcw
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 その時のキャリアは、費用がかかるものなのでしょうか? とりあえずは、車は動かさないほうがいいということですね。

• hana-hana3
回答No.1

それが事実なら、一般的な自動車故障の症状とは違うと思います。 ディーラーで点検して貰った方が良いのでは?

lcw
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 とりあえずディーラーに持って行こうとは思うのですが、ディーラーに持っていくまで、車を動かしても問題ないのでしょうか?