- ベストアンサー
記憶力を高めるための方法
- 【記憶力を高めるための効果的な方法】
- 物事を覚えやすくするためには、日常生活やトレーニングで以下のことに取り組むことが重要です。
- また、記憶力を高めるためには、以下のハッシュタグを参考にすると効果的です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短期記憶・長期記憶、どちらも 宜しくないのでしょうか。 たとえば、目の前を通り過ぎて行った車の ナンバープレートを瞬間的に記憶して、 口で言うか、紙に書き出して、 ナンバープレートの数字と文字を 再現してみたり、 幼い頃の、いちばん古い(=最も年齢が若いときの)記憶を 紙に書き出して再現してみる などのトレーニングをつづけてみませんか。 更に展開して、自身の「年譜」を書いてみませんか。 脳髄の機能のスピードアップを考えて、 本屋さんで、数独(=ナンプレ)の上級篇を ゲットして、2分以内でクリアするように してみたり、他の数理パズル・論理パズルなども ゲットして、とにかく速くクリアするようにしませんか。 仕事や趣味・特技に関わる英語や他の外国語の 資料をゲットして、すべて丸ごと暗唱してしまうのなども トレーニングとしてお勧めです。 社会貢献がお嫌いでなければ、 日本語の暗唱などもして、高齢者施設や 障害者施設、児童養護施設などで暗唱したお話しなどで 慰問してあげませんか。 地域の合唱団に参加して、譜面を見ずに歌えるようになって、 歌でも慰問できるようになるといいですね。 私は記憶に難があるなどと考えつづけていますと そうしたネガティヴ思考のスパイラルから 脱出できませんので、 普通に日本語の会話ができるのであれば、 過去の記憶を話題にせずに、未来志向で 暮らすのも1つの方法ではないでしょうか。 手っとり早い記憶の取り出しということでは、 クロスワードパズルやライフ・ログでしょうね。 後者は自身の行動を起床時から詳細に記録する 作業ですし、前者はご存知ですよね。 1人で行う連想ゲームなどもお勧めです。 Have a nice time! Have fun!
その他の回答 (2)
- kokosusu
- ベストアンサー率14% (1/7)
朝、カレーを食べるとよいと聞いたことがあります。あとは、クロスワードパズルなどパズル系の問題で頭を鍛えるなどです。日本の都道府県47を毎日言う。
お礼
ご回答ありがとうございます! パズル系やってみたいと思います。 あと、色々地名等覚えて思い出してみるのもやってみたいです。
うーん( ̄~ ̄;)、私もよく忘れている方ですが、やはり「必ず覚えておく」と心に誓って、なんでもかんでも覚えておくことが大事でしょうね…例えば、お昼に食べたお弁当のおかずを夕方まで暗記するとか、テレビの情報を暗記するとか、毎日食べた物を暗記して夜遅くに全部書き出すとか。あと暗算もいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 日常で出会う事項を色々と振り返って思い出す、ということをやってみます。
お礼
ご回答ありがとうございます! できるだけ早く解いたり、全部覚えて暗唱することを試みたり、脳を鍛えていきたいです。