• 締切済み

20代中心の都内開催【英会話サークル】は・・・?

こんにちは。 今年度から地元から東京に来て、今、都内で英会話サークルに参加しています。New York TimesやJapan Timesの記事をもとにディスカッションするという形のグループです。内容自体は自分がギリギリ着いて行けるというレベルを選びました。(そうじゃないと、伸びないですからねww)内容も興味深いもので、メンバーも所謂インテリジェンスの世界で働かれている方ばかりで、色々な世界の話を教えてもらえ、毎週楽しみにしています。 ただ、どうしても内容柄なのか、40代以上の男性ばかりです。上に書いたように、その分、色々な世界の話を聞かせてもらえるのですが、やはり23歳の自分としては、同年代が多いサークルにも参加したいなと思っています。 で、探してみたのですが・・・HPでは、そういった状況は見えてきません。そこで、お伺いしたいのですが、 ●20代中心、少なくとも30代 ●英検準1級、TOEIC700以上対象 ●都区内 ●土or日開催 という条件を満たす英会話サークルってありませんか?よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#201242
noname#201242
回答No.1

こんにちは。 回答が来ないみたいですね。 回答にはならないのですが、質問者さんがおっしゃっている状況は解る気がします。 思うに、20代前半でそのレベルの英語力に達する人が日本では少ないからではないかと思います。いますけど、多くは無い。外国語大学の学生とかなら別かもしれませんが。 仕事で必要とかでないとなかなかそのレベルまで伸ばす人がいないかもしれません。なので、上のレベルのクラスに行くほど大人の男性の割合が増えてきます。 女性もいますが、男女比率が変わるというか。 男女とも、仕事や学問で英語が必要な人の割合が増えてきます。 というわけで、インテリジェンス・・・だと情報とか諜報活動になってしまいそうですが・・・・インテリジェントな、国際関係の仕事をしている人が増える、ということになってしまうのではないでしょうか。 私は30代ですがインテリでも国際関係でもないので、そういうレベルの英会話教室に行ったりすると、なんだか世界が違う~という感じになります。

new_seashore
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 >>仕事で必要とかでないとなかなかそのレベルまで伸ばす人がいないかもしれません。 そんなもんなのでしょうか。自分の感覚では、英語系の学科に通っていた学生は結構いて、得意な人もいるような気がするのですが・・・ でも、中年以上の男性が増えるのも仕方ないようですね。 ありがとうございました。