- 締切済み
高齢者 女性の重度の貧血の原因
母が毎年受けている健康診断で重度の貧血と診断されました。 かかりつけの内科で詳しく検査をして下さいと言われ、総合病院の内科を受診しました。 そこで本日胃カメラをしたところ異常はありませんでした。 次に大腸内視鏡をする予定で、それでも異常が見つからなければ循環器の検査をするそうです。 今日は胃カメラと鉄分の点滴をして帰ってきました。 本人の自覚症状といえば、便が少し黒いかなという事だそうです。でも真っ黒でもないし、 一日に出る最初の便だけが黒っぽく、後は普通の便だそうです。 胃カメラで異常は見つからなかったのですが、他に考えられる原因を教えて頂けたら幸いです。悪い事ばかり考え不安でたまりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CAPRIJPS
- ベストアンサー率43% (48/111)
回答No.1
こんにちは 病院へ行っているのですから、原因は確実にわかりますね 考えられるのは ■軽く考えて 鉄分補給・便秘・欧米型の食事 ■重く考えて 十二指腸潰瘍・大腸ガン・S字結腸癌(鮮血が多い) とにかく、食生活の見直しが早急に必要です 本当に癌だと 体臭・口臭・排泄後の匂いがかなりキツイです 心配しても仕方が無いので きつくないうちに食生活を改めてみて下さい