• 締切済み

高額医療費について

所得に応じて高額医療費限度額が設定されますが、差額ベッドもこの限度額が適用されるのでしょうか? 手術と1ヶ月の入院ならば、標準の4人部屋でも自己負担は高額医療費限度額の15万を上回ります。2人部屋または個室に入ると、医療費請求額は大きく増額しますが、結局自己負担は同じ、ということなのでしょうか?

みんなの回答

• jees8255
回答No.3

高額医療費制度は 限度額以上は健康保険から助成されます。 ということは、その医療費自体が健康保険の対象となるものに限られますので 差額ペットは対象になりません。 あと、例えば歯の治療で 50万円の金歯を入れても 当然対象とはなりません。 それぞれ 税金関係の控除の対象にはなます。

• notnot
回答No.2

差額ベッド代は医療費じゃないので、だめです。 もし認められたら、お書きのようにみんな個室に入ることになるので、常識的に考えてもだめとわかると思います。 医療費所得控除の対象でもないです。 (治療の必要上どうしても個室である必要がある場合などは控除対象)

miki0636
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、皆が差額ベッドを使い出す事になりますね。 おっしゃること、よくわかります。

• ma-fuji
回答No.1

>所得に応じて高額医療費限度額が設定されますが、差額ベッドもこの限度額が適用されるのでしょうか? 「高額医療費」ではなく「高額療養費」ですね。 いいえ。 高額療養費の対象医療費は、保険診療の治療費です。 差額ベッドは対象にはなりません。 >2人部屋または個室に入ると、医療費請求額は大きく増額しますが、結局自己負担は同じ、ということなのでしょうか? いいえ。 前に書いたとおりです。 違ってきます。 なお、税金の医療費控除は、差額ベッド代(自己都合で使う場合を除く)は控除対象になります。 参考 http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/koho/kurashi/pdf/09.pdf

miki0636
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり対象外ですね。当然といえば 当然ですね。