- ベストアンサー
パソコン初期化について
WindowsXPを再インストールしたいのですが、パーティションが削除できません 削除 しようとすると [選択されたパーティションに対して要求された操作を実行できません。このパーティションにはセットアップを完了するために一時セットアップファイルが含まれています]と表示されちゃいます 削除できる方法はあるでしょうか? パソコンはDELLのDimension 9150です
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純問題として、HDDの容量不足はWindowsの肥大化する性質のせいですから Windowsを使わないのが、一番容量不足に効きます。 たとえば、私のPCのSSDは120GBしかありませんが LibreOffice,GIMP,Inkscapeなどいろいろ入れても15GBくらいに収まっています。 (作業用に一時的に置いてある動画データだけを除外した、システムと雑多なファイルの合計) もちろんWindowsでしかできないことはあるので、必ずしもうまく行くものでもありませんが Windows以外のOSを使うなら、HDD内のリカバリー(再セットアップ)に必須のファイルも 捨ててしまってもかまいません。Pentium4後期のものならLubuntuなどが使えます。 まぁ、普通はWindowsを使い続けるので、リカバリーディスクを作ってからHDDから削除したりします。 HDDが壊れたり、大容量のものに交換したりするときにはリカバリーディスク必須です。 リカバリーディスクが壊れることもあるので HDDからは消してもいいとも言えないんですが… WindowsはHDD容量面でユーザーを追い込むOSなので、そうする人は少なくないようです。 Dellはリカバリーディスクではなくインストールディスク添付のモデルが多いので 実際の構成が第三者には把握しづらく、最適の方法は違うかもしれません。 (リカバリーディスク作成ツールが備わっていない場合もあるかもしれません)
その他の回答 (3)
マニュアルの通りに進めれば良いと思います、違うやり方を言っておられるのだと思いますがCD-ROMから起動すれば良いです。
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
取説を読んでその通りに進んで下さい。 何もパーテーションを削除する必要はありません。 その隠されたパーテーションから壊れたCに自然に削除され、新しくインストールされます。 方法は取扱い説明書の通りに進む事です。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
そりゃ、そこに「セットアップ用のデータがある」んで 削除できないんです。そこは触らないように。 多分インストールが終わると、そのパーティションは 見えなくなる筈なんですけど・・・。