- ベストアンサー
貯金のためにはどうすればいい?
- 30代独身男性が貯金をするための方法を紹介します。収入と支出を整理し、節約するべき部分を見極めましょう。
- 収入は月収90万円で手取りは72万円、ボーナスは年70万円です。支出は家賃なしですが、持株会や携帯代、食費、保険、服飾費、接待交際費などがあります。接待交際費は仕事上必要なので減らすのは難しいです。
- 節約するためには食費や保険費、服飾費、交通費などを見直すことが重要です。また、毎月の貯金額を増やすためには収入を増やす方法を検討することも考えましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
月収 :90万 手取 :72万 と書いておきながら 接待交際費:月40万とか記載がありますので 事業なり仕事で必要な経費部分を明確にして 実質的な「手取」を把握することが第一歩かと思います。 交通費もずいぶんかかっているので仕事の分はいってませんか? 携帯代もずいぶん高いが 仕事の分はいってませんか? 入ってないなら高額です見直しを 持株会と保険で貯蓄できているんじゃね?
その他の回答 (4)
保険が、高すぎませんか? どんな保険か知りませんが、独身なら、そこまで必要でしょうか? 貯蓄型と言っても、内容によりけりです。私は、家族4人で車から子供の学資保険等でそれ位です。 まだ、高いなーと思ってますよ。 ただ、偉そうに回答させて頂いている私も貯金が無くこの寒さの上ながら、フトコロは、死にそうなほどのブリザードが吹いてます。(笑い)
お礼
ありがとうございます。 保険については固定貯蓄で考えているので大丈夫です。 流動資産の貯蓄として、手取り1割分を給与天引きで貯金していきます。
必要不可欠の為にお金を遣うのはどうでしょうか?
お礼
申し訳ございません。 どういったことでしょうか? 経費を使うことがダメということでしょうか?
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
接待交際費を除くと手取りは32万ってことですかね 持ち株会、保険で貯蓄はできているような… 接待での食費は抜いて月5万だとかかり過ぎのような気がします 実家暮らしでも独身男性は結構外食しがちですが…たまには家でご飯食べたらいかがでしょう 交通費もかかり過ぎのような気がしますが、どうしてこれだけかかるのか分からないので何とも ひとまず実質の手取りの1割、3万は自動積立などで強制的に貯金することから始めてみてはいかがでしょうか
お礼
ありがとうございます。 たしかに持ち株会・保険で固定的な資産として貯蓄しています。 流動的な貯蓄を考えていましたので、おっしゃるとおり、3万づつ給与天引きします。 3万減ったら減ったでその中で生活すると思うので・・・。
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
バイトでもしたら?
お礼
的確なアドバイスありがとうございます! ただ、バイトをしている時間はあったら、月90は取れません。。 バイト代わりに不動産か金融商品をまわしてみます。
お礼
ありがとうございます。 確かに携帯代・交通費にも経費が入っていました。 まずは実質の手取り額を算出してみます。 持ち株会と保険は固定貯蓄で考えていまして、 流動資産としての貯蓄方法を考えていました。 実質手取りを算出して、貯蓄していこうと思います。