- 締切済み
長崎自動車道積雪通行止め
教えて下さい。 12月の23・24で長崎県諫早市に出かけますが、もし雪が降ったりして長崎自動車道が積雪のため通行止めになったりしますか? また、もし通行止めになった場合はどのようなルートで行けば宜しいのでしょうか? 一応タイヤチェーンは持参します。まったく行ったことありませんので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.2
積雪、及びそれに伴う事故などによっても通行止めはあり得ます。 が、通行止めになるかならないかは予言者でもない限り具体的な回答は不可能です。 通行止めになった場合の別ルートについては、「どこから」諫早市に向かうのかがわからず、お示しのしようがありません。 道路マップでも眺めてみてください。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.1
可能性はあるでしょうね。ゼロではない。 そもそも降雪はなくても凍結することもあります。そうなると雪道になれない九州人ですから、事故起こして、それで通行止めになる可能性もあります。どっから乗るのかわかりませんが、ルートはいくらでもあるでしょうが、積雪するようだとどの道も渋滞必至でしょう。山越えだとなおさら。 まあ、それ以前に降雪も凍結もしないこともありえますけどね。そんなもの、そのときにならないとわからない。でも、それでも事故で通行止めもありえますし、どっかの橋脚が崩壊したり、トンネルが崩落したりする可能性もあります。まあ、つまり、それぐらい考えるだけ無意味ってことですが。