- 締切済み
H24年度市民税徴収金について!!
5月に来た平成24年度市民税徴収額決定通知書が今月再度会社に送られてきました。 市のミスで今年度から16歳未満の扶養控除は廃止されたにもかかわらず、勝手に市が控除していたようです。 我が家は3人も子供がいるので990000円の控除が0になり、109000円追徴されるそうです。 その納付方法が今月12月から来年5月までに盛り込まれるのでいっきに約18000円程毎月勝手に引き落とされます。 今現在払っている額をあわせると25000円を超えます。 こんな不況の折に毎月突然18000円も余分に引かれるなんて考えられなく、また市の不手際でいっぺんに引かれるなんて納得がいきません。 もっと少額の分割で払えるとか?何かよい方法はございませんか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>990000円の控除が0になり、109000円追徴… 33万 × 3人分 ×10% = 99,000円 が本来の市県民税徴収漏れの分。 残り 1万円が延滞税ということでしょう。 >市のミスで今年度から16歳未満の扶養控除は廃止されたにもかかわらず… 会社員の方のようですが、昨年の年末調整で扶養控除 3人分は付いていませんでしたね。 所得税は昨年分から、市県民税は今年から 16歳未満の扶養控除が廃止されました。 昨年の年末調整が正しく行われていたのなら、確かに市のミスと判断して間違いないでしょう。 もしかして、年末調整でも扶養控除が付いていたのなら、あなたが会社に退出した「扶養控除等異動申告書」の記載ミスであり、その上で会社も不備に気がつかなかったということになります。 税務署からは、忘れたころに言ってくるので、そのうちに追徴されます。 --------------------------------------- 話は戻って、市のミスで間違いないとしても、市県民税本体の不足分はやむを得ません。 がまんして払いましょう。 ただ、延滞税等については、市のミスであることを理由に、話し合いの余地はあるでしょう。 市の税務担当課と協議してください。 もし、昨年の年末調整段階から誤っていたのなら、必ずしも市に 100パーセントの責があるとは言いがたいので、延滞税等についてもやむを得なくなるでしょう。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>市のミスで今年度から16歳未満の扶養控除は廃止されたにもかかわらず、勝手に市が控除していたようです。 本当ですか。 そんな初歩的なミスがあるなんて…。 ということは、貴方の住んでいる全員がそうなったんでしょうかね。 >もっと少額の分割で払えるとか? 無理でしょう。 >何かよい方法はございませんか? ないでしょうね。 役所のミスとはいえ、本来、納めるべき税金の額ですからあきらめてください。 どうしても納得できないなら、市長あてに苦情メールをするとか、不服申し立てをするとか、でも、それをしても他の方法で払うということはできないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 会社からはシステムの間違いと聞いていたので市税事務所に行ってきました。 詳細の説明を受けたのですが、会社が昨年末に扶養控除を間違って申告し、昨年末もらった源泉徴収書がすでに間違っていました。 国税はまだ気づいていないのか?会社には所得税の追徴はまだきていないみたいです。 我が家は住宅ローン控除があるので追徴が来ても全部還付されるのであせってはないですが、今年度の給与から天引きされたいる所得税の額が昨年と変わらないので、会社はこの件がなければ今年度も扶養控除の申請を間違えるの?と心配しています。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり会社が申告ミスをし、昨年の所得税も半分も納めていませんでした。 市税事務所で調べてもらい発見しました。 我が家は住宅ローン控除があるのでまず、自ら税務署で理由を述べ昨年の修正申告書を作ってもらいました。 それを市税事務所に提出したら、住民税から控除してもらえるローン控除の額が満額まで引きあがったので30000円ほど追徴が少なくなりました。 会社にはこれから税務署で修正をしてもらい、新しい源泉徴収書を出してもらうように頼みました。 ただ、こちらからの申告で扶養申告を会社が間違っていたことに気づいたのか?まだわかっていないのか?は、わかりません。 今年度給与から天引きされている所得税が昨年と変わらない!?今年度払うはずの所得税には到底足りてないことは事実です。 年度末にもらう源泉徴収書を要チェックですね。 ちなみに年末調整時に会社に提出する扶養控除の申請用紙の記載は間違っていなかったんですけどね。。。 今日は、税務署と市税事務所を往復しましたがいろんな事がよくわかり勉強になりました。 会社員だから会社まかせなんてダメ、私もしかっりしないと!!と思いました。 ありがとうございました。