• ベストアンサー

TU-KA スカイメロディ

プリケーにスカイメロディから着メロを取りたいのですが、かなり通話時間(通話料)がかかりそうです。 プリケーは1分100円の通話料がかかるので・・・2分位で取れればよいのですが(^^;) 実際にスカイメロディから着メロを取った方、どのくらいの通話時間がかかったか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105016
回答No.1

1曲30秒でいけます。 tukaのサイトで予め欲しい曲をきめておいて、 ガイダンスはいっさい聞かずに 2秒間隔くらいで 1#,2#,1#,(のあと、曲によって1#,1#)1#(ラストのOK) を連打すれば、最小限の通話料でいけます(笑)。 1曲1曲聞きながら選んでいきたい場合は、 ちょっと時間がかかるかもしれませんね~(^^;) 参考URLは、ツーカー東京のものです。 地域がちがったら、tukaのサイトからたどってみてください♪

参考URL:
http://www.tu-ka.co.jp/common/melody/songs.html
noname#34378
質問者

お礼

うわ~、すばやい回答ありがとうございます。 今やってみたら、できました! ただし、書いておいた紙を子供に取られたりしてモタついていたら50秒ほどかかってしまいました(^^;) 次回は30秒を目指して頑張ってみたいと思います。 ついでと言っては申し訳ないのですが、 スタンダードとハーモニーってどう違うのでしょうか? ご存知でしたら教えてくださいませ。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• milkyman
回答No.4

mama333さん、こんばんは。私もご質問タイトルの「スカイメロディ」を見て久しぶりに曲をダウンロードしてみました。 ご回答された皆さんと同じようにツーカーのスカイメロディのページをチェックしてから*234にダイヤルします。 入力する数字は6つです。 例えば、ハーモニーメロディの最新ヒットソングの1番目に紹介されている着信メロディがほしい場合、「1#→2#→1#→1#→1#→1#」と入力します。 ・最初の1#は、スカイメロディを利用の確認。 ・2つ目の2#は、ハーモニーの選択。(単音は1#) ・3つ目の1#は、最新ヒットソング、ツーカー特集、 洋楽などの選択。 ・4つ目の1#は、3番目の中にある項目の選択。 ・5つ目の1#は、4番目の中にある着信メロディの選択。 ・6つ目の1#は、決定。 私は、*234にダイヤルして自動音声が流れ出したら数字と#キーを連続で押します。すると、「このメロディをダウンロードします。」というようなアナウンスが流れるので「このメロディを…」くらいの時に電話を切ります。 私は通常契約なので、10秒以内で数字を押して10円でなんとか取れます。たまに、失敗することもありますが、そこは自分の中で「良し」としております。 それから、numberingagogoさんへ ツーカーのスカイメロディのページは3社共通です。 URLも"common(共通の)"という単語を用いていますね。

質問者

お礼

じゅ、10秒以内とはまた速いですね! もっと早く操作できるように、鍛錬しますね! 詳しいタイミングまで教えていただいてありがとうございました!

回答No.3

#1です☆ さっそくスカイメロディお使いになれたそうで 嬉しいです(^-^) ハーモニーとスタンダードの違いですが、 ハーモニーは和音で、スタンダードは単音です。 スタンダードのほうは、いっちばん昔の携帯ではじめのころの機種のもので、 あの、ゲーム音のような…ぴこぴこっとした音ですよ。 えーと、自分でメロディつくると主旋律しかつくれませんよね。 あれが「単音」です。 説明へたでごめんなさい;

質問者

お礼

何度もご回答いただいてありがとうございます(^^) よくわかりました。 スタンダードは単音なんですか・・・・ と言っても、今回私が取った曲もかなり「ショボかった」です(^^;) 夫いわく「ファミコン(スーファミでもない)の音みたい」だそうです。 曲によって和音も違うのかな? 大変参考になりました。ありがとうございました!

• arutyunn
回答No.2

私はいつも20円です* 30秒くらいかな?? 電話をかけてちょっと曲がかかったら 1# また喋り始めたら 2#(ハーモニーの) また喋り始めたら 1#(こっからは明細書についているのを見ながら) って感じで。 喋っているのを聞いていからだと 時間かかってしまいますからね。 ほしいのを決めてから したほうがいいかもしれません*

質問者

お礼

30秒で20円ですか~! プリペイドではない携帯からですね! プリケーは通話料が高いので、本当に時間との戦いです(^^;) でも、皆さんからの回答で、時間短縮でできました! 更なる時間短縮を目指してまた頑張ります。 ありがとうございました!