【東京ビックサイトへのアクセスについて】
【東京ビックサイトへのアクセスについて】
今夏のコミケにサークル参加をする者です。
友人と待ち合わせをしてからビックサイトへ行く予定で、
お互いJRを使うので、JR沿線で待ち合わせをするとして
以下の4つのルートを考えています。
(1)東京駅集合→新木場→りんかい線で国際展示場
(2)有楽町駅集合→新木場→りんかい線で国際展示場
(3)有楽町駅集合→豊洲→ゆりかもめで国際展示場正門
(4)新橋駅集合→ゆりかもめで国際展示場正門
この4つのルートの中でどれが一番おすすめでしょうか。
お互い地方住まいなため東京の地理に疎く、またコミケへの参加は
サークル・一般含め初めて、混雑状況がよくわかりません。
サークル参加なので9時までには会場につかなくてはならないのですが、
相手のバスの都合で、集合時刻は7時半頃とあまり余裕がありません。
ゆりかもめは輸送力が弱いなどの書き込みをよく目にするので
もしものことを考えるとゆりかもめは避け(1)もしくは(2)のルートを使用した方が無難でしょうか。
ただ(1)のルートだと、東京駅から京葉線ホームはかなり遠いとも聞きますし、
国際展示場駅からビックサイトまでも多少距離があるので時間や疲れも気になります。
またうまく駅でお互いが合流できるかも不安です。
(旅行に行ったときなど、よく駅の中で迷ってしまうので…)
この3つの駅だと、どこの駅で待ち合わせをするのが一番わかりやすいでしょうか。
また、わかりやすい集合場所などあれば教えていただきたいです。
(調べたところ東京駅では銀の鈴が待ち合わせスポットとして有名なようですが
コミケ当日の待ち合わせスポットは同じような人で混雑して
逆に合流しにくかったりするのではないかと不安に思っています。)
それと、いろいろ調べていると8時半以降は一部通路が閉鎖になるなどの
書き込みをみかけたのですが、これは本当なのでしょうか。
サークル入場に間に合うことが一番の優先事項で、
その中でできれば集合場所がわかりやすいところから出発したいと思います。
また、上記(1)~(4)以外のルートでも、ほかにお勧めなどがあれば教えてください。
いろいろな情報ページを見てはいるのですが、
一般参加の方や始発で参加される方などの情報が多く
わかりかねる部分があったのでこちらで質問させていただきました。
ご助言いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。
お礼
すみません。 今ちゃんと調べてみまして、りんかい線→国際展示場でゆりかもめ→国際展示場正門みたいですね。 私はゆりかもめで行きたいと思っていますので、その場合は徒歩3分でビッグサイトもわかりやすそうですね。 ご丁寧にありがとうございます。