• ベストアンサー

自宅でパンを売るには・・

たとえば、自宅の庭に小さな店舗を建て、 自宅で焼いたパンを販売する・・・ なんてことが、遠い将来にでもできたらいいなー なんて、ふと考えたりしています。 まったくの素人ですし、そんな簡単に商売ができるとは 思っていませんが、 子供の手が離れ、それこそ近所の人 相手でもいいので、 自作のパンやクッキーなどを売ることができればという感じです。 従業員など雇うことはありません。 その際、必要なことは何でしょうか。 お店を経営するにあたって、何か許可みたいなものは何が必要でしょうか。 また、パンという食品を製造販売となると、さらに何か資格や免許がいるのでしょうか。 それから、パン屋でありながら、全く違うものも店先に置いて売ったりするのは、どうなのでしょうか。 すみません。素人の思いつきではありますが、 どうか、わかりやすく教えていただけますか? また、回答はすぐに読むことはできますが、 お礼は、来週になってしまうかもしれませんことを ご了承くださいませ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • itab
  • ベストアンサー率50% (431/861)
回答No.1

こちら↓は、ズバリ「パン屋さん開業マニュアル」です。 いろいろ親切に教えてくれています。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.imweb.ne.jp/bread/colum/shop/
noname#20078
質問者

お礼

大変参考になるサイトを教えていただきありがとうございました。まだ全部読みきっていませんが、じっくり読ませていただきたいと思っています。

その他の回答 (1)

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.2

回答1の方に先をこされてしまいました。 そちらの参考URLを参考にしてください。 私の知人の経験で言いますと、資格はいりませんが許可と腕が必用です。 許可は、ある程度の設備と、1日程度の講習で簡単に貰えます。 なお、自宅の台所では、設備がいくら良くてもダメです。 あくまでも、生活用ではない、生産設備として独立している必用があります。 パン以外を並べる場合、衛生的に問題があるとダメです。 別のシヨーケースなら、問題は少ないと思いますけど。 営業上の知識や税金などの知識も、別に必用となるでしよう。

noname#20078
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり家庭用のキッチンでは無理なのですね。 なかなか簡単にはできないということを実感いたしました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう