• ベストアンサー

セルに入力した数値の表示・非表示

EXCEL2000で見積書を作成しています。 例えば、C1のセルに『A1*B1』と式を入れて A1に「1」と入力した場合、B1に任意の数値「n」を入力すると、 C1には当然「n」と表示されますが、 B1のセルに入力した「n」自体が、表示されるときと表示されないときがあります。 (A1の数値が「1」より大きい場合は、必ず表示されます) ひとつの見積書に表示と非表示が混在すると体裁が悪いので、統一したいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.1

B1を選択して「書式」「条件付書式」を確認してください。 おそらく 「数式が」「=$A1>=1」で書式で文字色を白にする の様になっています。 解除する場合は「削除」を押して削除する条件をチェックしてください。

senden
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 条件付書式を見てみると 表示されるセルにもされないセルにも 同じ「=$f$21」という数式が入っていたのですが、 試しに削除してみたところ、表示されていなかった数値が表示されるようになりました。 解決はしましたが、数式の意味がまったくわかっていません。 関数の勉強が必要ですね; どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• imogasi
回答No.2

例えばセルに0.1と入れます。 書式-セル-ユーザー定義-#,###と入れます。 セルは見かけは空白になります。数式バーには0.1と出ています。 こんなケースではないですか。 エクセルの書式なんて、それを使って一瞬、人を騙すのはたやすいです。良く見ると、バレルものですが。 別例で例えば、ユーザー定義-”20”と入れますと、どんな数字をそのセルに入れようと20と出てます。

senden
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 セルの書式設定の表示形式の問題ではなかったようです。