- ベストアンサー
歯の詰め物(レラミック)が外れてしまい
歯の詰め物(レラミック)が外れてしまいました。そこで色々と調べた結果新たな詰め物をする時に歯を削らないでやる方法を見つけたのですが、埼玉県の中央部と東部の方に探しています。どなたかいい歯科医院をご存知ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯の詰め物でアマルガム関係を使った物は控えましょう。最近は少なく成りましたが、アマルガムは銀とスズの合金に銅や亜鉛を添加した粉末を、水銀で練ったものでアマルガムはお口の中で劣化し、腐食しやすい傾向があるため、人体に影響を及ぼすおそれがあります。 アマルガムが腐食するのは、唾液が電解液として作用するからで、その他には、果物・野菜・コーヒー・お茶などの酸も、化学反応を引き起こす要因となります。また、アマルガムは物を噛む際など摩擦が生じた時に、その熱で水銀を含んだ蒸気を発生するともいわれます。その結果として、水銀の粒子や水銀の蒸気が体内に流出し、自覚のないままに吸収され、腎臓、肝臓、脳などに蓄積される可能性があります。歯は確かな病院で老婆心ながら…
お礼
詰め物の素材に関して詳細なコメントありがうございます