• ベストアンサー

詰め物と削ることについて

歯の詰め物がとれてしまい、歯科医院にいったら 削り直して詰めますといわれ、前よりもかなり削られて 銀の詰め物も大きいものが入れられました。これで歯は二回削ったことのなります。痛くなくても歯はそんなに削らなければならないのでしょうか。小さく詰めるに越したことはないのですが。できれば銀はいやなので白いものを詰めて欲しかったのですが、残念ながら銀のものが入りました。受付には白いものをといったのですが。詰め直すたびに歯は削らなければならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kavokg
回答No.2

歯科医です。銀歯が外れた状況にもよりますが、虫歯になっていたりしますと、まずこれを除かないとなりませんので、削ることになります。また抵抗形態と言って、銀歯が外れないような形に修正することがあります。健全歯質は極力残すと言うのが基本ですが、咬みあわせの状態、虫歯の状態によっては、最初より大きくなってしまうことがあります。また歯と同色の詰め物を..と言うことで、お願いされたと言うことですが、この部位に適応であったかどうかは別にして、患者さんの希望を汲んだ説明はあってしかるべきだと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

詰め物がとれたとき、残っている歯質に 二次的な虫歯がなかったり 何の損傷もなければ その詰め物はそのままぴたっと合うわけです。 削らずにくっつけ直すだけの処置になるでしょうね。 今回削られたのは、二次的な虫歯の進行が見られたからではないでしょうか。 ですから詰め直す度に削らなければならないということは ありません。