• 締切済み

栄養教諭になるためには

こんにちは。 私は今受験生です。 今まで東京農業大学の醸造化学科を目指していたのですが、同大学の栄養科学科も受けてみたいと思い始めました。 管理栄養士専攻は偏差値が高く私には届かないので、食品栄養学専攻を受けるつもりでいます。 私は栄養教諭や小学校の栄養士などになりたいと思っています。 それらの職につくためには、管理栄養士の資格ではなく、普通の栄養士の資格があれば良いのでしょうか。 もし管理栄養士の資格が必要なら、他の大学で国家試験を受けられる資格がとれるところに行くつもりでいます。 医療機関等で栄養士をするつもりはあまりありません。 わかりづらくてごめんなさい。 なにか不明な点があったら言ってください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.2

>私は栄養教諭や小学校の栄養士などになりたいと思っています。 ☆栄養教諭になるには、 「栄養教諭免許状」という資格が必要です☆ http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/detail/1287087.htm →なので、 「管理栄養士の資格は持ってます!でも、栄養教諭免許状は持ってません」 「普通の栄養士の資格は持ってます!でも、栄養教諭免許状は持ってません」 ・・・ということだと、 栄養教諭の採用試験を受験すること自体できないので、 栄養教諭には、なれません・・・。

  • poomen
  • ベストアンサー率34% (784/2278)
回答No.1

 管理栄養士、栄養士、栄養教諭・・・資格を活かした職業に就こうと思うと、大学受験より数倍難しい公務員試験に合格しなければなりません。  管理栄養士、栄養士ですと神奈川県の例があります http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f4729/p13046.html 栄養士(給食センターでの調理員)の倍率がここ数年で10倍前後 管理栄養士の倍率は同じく50倍前後  栄養教諭に至っては各都道府県・自治体とも採用がほとんどありません。特に東日本はそうです。大阪府ですと毎年採用があるようです。  というわけで資格は簡単に取れます(国家試験の合格率を見るとお馬鹿さんでは無理ですが)・・しかしそれを生かせる場というのが社会に少ないのです。基本的には欠員補充です。なので管理栄養士の50倍、栄養士でも10倍という高い競争率になります。  ○○無理だから、栄養士や栄養教諭というのはあまりに甘い見通しです。

関連するQ&A

  • 栄養教諭について

    私は今管理栄養士養成校に通う大学2年生です。最近栄養教諭について興味を持ち始めたのですが、どうやってなるのか知りたいので、教えてもらえないでしょうか?ちなみに、私の学校では栄養士の資格と、管理栄養士国家試験の受験資格しか資格はもらえません。

  • 栄養教諭と学校栄養職員について。

    私は行政の栄養士になりたいという思いから、公務員を目指してる管理栄養士専攻の大学4年生です。 栄養教諭制度ができて私の学校では、卒業までに教育実習に必要な単位をとれば、卒業してから科目履修生として単位をとれば栄養教諭の免許が取れるのですが、そこまでして免許をとるよりも、とにかく始めに公務員試験に合格することを目指して、公務員になり、その後必要だったら栄養教諭の免許をとればいいのかと迷っています。 学校栄養職員として働いてから栄養教諭の免許をとるのと、就職する前に教諭の免許を取り終わっておくのと、働く上でどのような違いがあるのでしょうか。 今のところ、もし就職前に教諭の免許をとるなら、卒業後1年間は、大学の履修生になって足りない科目をとりながら公務員の勉強をしたいと思っています。 今は公務員と管理栄養士国家試験の勉強でいっぱいいっぱいになってしまっているので、もしよいアドバイスがあったらお願いします!

  • 栄養教諭

    私は栄養科で教職を履修している大学3年生です。今、進路についてとても悩んでいます。 私の大学は、4年生で教育実習、臨地実習があり就職活動の時期と被っています。栄養教諭にも興味があるのですが、食品企業にも興味があります。しかしこの2つをどちらも視野に入れて考えることは難しく、どちらかに絞りたいと考えています。栄養教諭については、なんとなく仕事内容などわかるのですが食品企業については具体的に何をしているのか全くわからない状況です。そのため、どちらに絞るか決断ができません。早めに決断して、どちらかに集中したいと考えています。 栄養教諭や食品企業についてなど何か参考にできることがあればお伺いできればと思います。よろしくお願いします。

  • 大学 栄養

    近畿大学(農学部食品栄養学科)と同志社女子大学(生活科学部食物栄養学科管理栄養士専攻)と武庫川女子大学(生活環境学部食物栄養学科)だったら 偏差値や管理栄養士の国家試験や就職先や世間での認知度?などを総合的に考えると どこが一番いいですか? ぜひ詳しい方教えて下さい!

  • 栄養教諭について

    栄養教諭について教えて下さい。 今子育て中ですが、働くときの為にスキルアップしたいと思っています。 4年大を卒業し、管理栄養士の資格は持っています。 栄養教諭になるには、プラス21~24単位?が必要ということですが 、どこでなにをとればいいのでしょうか? 子育て中なので、通信教育などでとれればいいのですが・・・。 あと、栄養教諭には年令制限などはないのでしょうか? お願いします。

  • 栄養教諭について

    私は、管理栄養士免許を取得した修士2年の者です。 学校栄養士に興味があり、栄養教諭免許制度 についてを知りたくて、質問させていただきました。 学校栄養職員として働く上で、栄養教諭の資格は 今後必要になると思うので、是非取得したいのですが、 どのようにすれば取得できるのかがわかりません。 調べてみたところ、普通免許状取得の資格として、大学院修了程度、管理栄養士免許が必要で、さらに「教員としての教養を身につけるために46単位が必要」であるとありました。 その「単位」を、どこでどのようにすれば取得できるのかがわかりません。 栄養教諭制度自体が制定されて日が浅く、まだ本格始動 されていないので、あまり情報がないのだと思いますが、 どなたかご存知の方、いらっしゃれば教えていただないでしょうか?

  • 栄養教諭の資格は必要か・・

    現在大学3回生で、2回生までこつこつ栄養教諭になるための単位をとってきました。しかし、実際栄養教諭の採用はほとんどないと聞くので、このまま単位を取り続けていくべきか悩んでいます。私はただ取れる資格なら頑張ってとろうと思って単位を取ってきました。先生に聞いた話によると、これからは学校栄養職員の採用はほとんどなく、栄養教諭として採用されるのが主だと聞きました。私は教壇に立って子どもたちに教えたいという強い気持ちはないので、それだったら栄養教諭の資格いらないかなと思ったりします。管理栄養士の資格だけで十分なのでしょうか? もし学校以外の職場で就職を希望する時、管理管理栄養士プラス栄養教諭の資格を取っておいたほうが頑張ったということでプラスに評価されることってありますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 栄養教諭について

    私は将来栄養教諭として学校で働きたとと思っています。 大学を選ぶときに、管理栄養士の免許だけ取れる学校と栄養教諭一種免許もとれる学校と2つあります。 どちらの学校に行っても栄養教諭になれるのでしょうか? また、栄養教諭一種免許も取れる学校の メリットみたいなのがあれば教えて下さい。

  • 管理栄養士 家庭科の教諭

    私は今高校3年生です。 公募推薦なので大学受験が迫っています。 私は高校2年生の頃から 管理栄養士になりたいと思ってました。 ですが、家庭科の教員免許が取れることを知って 教職にもなりたいと考えてたんですが・・・。 第一志望の大学が管理栄養専攻と食物栄養専攻に分かれていて 管理栄養専攻に行ったら管理栄養士の受験資格はもらえる代わりに 教職の免許は取ることはできず、 食物栄養専攻に行ったら教職の免許は取れる代わりに 管理栄養士の受験資格は実務経験1年積まないと 取れないことがわかったんです。 今どっちもなりたいと欲がましいことを考えてるんですが やっぱり志望校に行きたいと思ってるので どっちかに絞りたいのです。 やっぱり教職のほうが狭き門だし 諦めたほうがいいのかな。とも思えてきたり、逆に 管理栄養士まで取る必要があるのかな。とも考えたりします。 みなさんの回答待ってます。 どうかお願いします。

  • 栄養教諭と学校栄養士

    栄養教諭制度が今年度からできましたが、学校栄養士と仕事内容、就職方法は違うのかが知りたいのですが教えていただけないでしょうか? 今管理栄養士養成大学の3年です。今のままで行くと栄養教諭はなれないでしょうか?