• ベストアンサー

空港リムジンからJR駅への乗り換えについて

小学生の子ども2人を連れて、家族で千葉から初めて大阪に行きます。 伊丹空港から大阪城まで行きたいのですが、いろいろ調べた結果、空港リムジンに乗り大阪駅もしくは天王寺駅からJR環状線に乗り換えるのがいいと思っているのですが、大阪駅と天王寺駅とでは、どちらが乗り換えがわかりやすいですか? ハービス大阪からJR大阪駅までと、あべの橋アポロビルからJR天王寺駅までとでは、どちらがあまり歩かなくてすみますか? まったく土地勘がわからないので、教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e_16
回答No.1

大阪駅です。 伊丹からのリムジンバス到着バス停は、梅田(新阪急ホテル)とハービスですが、梅田からJR大阪駅まで歩いて1分、ハービスは5分かかります。 大阪の土地勘の無い人だと、梅田で1分ハービスだと迷子になるでしょう^^ 梅田の降り口だと、バスを降りて左へ、信号がありますからそれを左へ、また信号があるけどそのまままっすぐ行って高架下をくぐった先にある信号を右方向に曲がった所がJR大阪駅です、100mもありません、バスの梅田からJR大阪駅が見えていますから、間違うはずはありません、周りの人に聞いても駅はあっちだよ、と教えてくれます。 ハービスからだと、右に折れて左に曲がって100m先を左に折れて信号を渡って、エスカレーターで3階まで行って、右に折れてすぐを左におれてまっすぐ行った所、と絶対駅に着くまでに迷うでしょう^^ http://www.okkbus.co.jp/timetable/itm/f_osaka.html

cyocyoki
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 そうなんですね!梅田(新阪急ホテル)からの方が近いんですね! 質問をしてホントに良かったです。 伊丹空港から新阪急ホテルに着くバスに乗って行こうと思います。 1日目は大阪城、2日目はUSJ、3日目は通天閣、道頓堀のあたりを散策しようと考えています。 大阪駅は大きそうなので、目的の電車にたどりつけるか1番不安でした。 詳しいルートやリムジンの時刻表の添付までご丁寧にありがとうございました。 楽しい旅行になりそうです!

その他の回答 (1)

回答No.2

こんちには。 初めての大阪ですか(^^) 東京と違って、鉄道網の相互乗り入れが殆ど無いのと、地下鉄の値段の高さに驚かれると思います。 ちょっと狭苦しい感じを受けると思いますが、多目に見てやってくださいね。 さて、ハービスENTからJR大阪駅はおよそ400mで、駅前大通りの信号待ちを入れて徒歩10分程度ですね。 あべの橋アポロから天王寺駅なら、およそ300mで徒歩5~6分程度でしょうか。 分かりやすさの大差はあまりないですが、敢えていえばあべの橋アポロから天王寺駅ですね。 JR大阪駅周辺は、ここ数年の再開発で綺麗になりましたから、乗り換えるならハービスからJR大阪駅ルートをお勧めします。 先ず、「大阪に来たな」と実感されたいなら、間違いなく天王寺ですけど。 駅での乗り換えはどちらも大差ないものと思います。 大阪城公園駅に行くには、JR大阪駅からの方が乗車時間が短いです。 ★大阪駅:環状線・外回り(鶴橋、京橋方面)で、9~10分程度です。 ★天王寺駅:環状線・内回り(鶴橋、京橋方面)で12~15分程度かと。 *中央線のようなオレンジ色の電車です。 良い旅を(^^)

cyocyoki
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 やっぱり東京とは様子が違いそうですね。 今回の旅行では1日目に大阪城、2日目にUSJ、3日目に通天閣、道頓堀あたりを散策しようと考えています。 「大阪感」を楽しむのは3日目にするとして、1日目はオススメの大阪駅経由で行こうと思います。 大阪駅で迷わないか1番不安でしたが、頑張って行ってこれそうです。 ありがとうございました。