- ベストアンサー
パソコンを他者が操作したことがわかる帰ってきたぬ
妹から相談をうけ、私にはわからなかったので質問させてもらいます。 妹が、夫のパソコン(Mac)をさわろうとしたところ、パスワードが変えられており、開けなかったとのことでした。帰ってきた夫から「パソコン勝手に触った?わかるようになってる。」と言われたそうなんですが、他者がさわったら分かるように設定することなんてできるんでしょうか? 詳しいかた教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に設定しなくても、特別なソフトを使わなくても、「わかるようになってる」のが普通です。 (電源を入れて)、何か(セキュリティ関係の)大事なソフトが動き出したとか、(間違いなくユーザーIDやパスワードが入力されて)ログオンに成功したとか、(パスワードを間違えて)ログオンできなかったとか、何かのソフトに不具合があるとかが記録されるようになっているのです。 そのような記録は「イベントログ」などと言われます。したがって、その「ログ」を見れば、電源を入れて使おうとしたとか、ログオンに失敗したとかがわかります。 コンピュータ作業でこのような「ログ」を残すことも多いので、調べればわかるということは沢山あります。
その他の回答 (2)
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 出来ます。またそういう目的のソフト(セキュリティ)もありますよ。 そういう意味じゃパスワードではじくなんて優しい旦那かもしれません。 人によってはわざと使わせて自分の端末で何をしているのかまで調べる人 もいると思います(隠れて何かしていたのがバレたらその結果人間関係が かわることなんてザラなのです)。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
パスワード入力ミスがあったらカウントするように標準でそういう機能が備わっています。 だって外出した持ち主がいない間にパスワード入力を間違えることなんてありませんからね。 ちょっとソフトを知っている人なら、パスワードミスした瞬間カメラが作動して写真を取り 設定したメールアドレスに送る機能のある セキュリティソフトもありますよ。
お礼
みなさまありがとうございます!普通わかるようになってるんですね!! 勉強になりました。ありがとうございます!