• ベストアンサー

テレビの故障、修理費用について

テレビを視聴中、突然画面が真っ暗になり電源が切れ、焦げ臭い匂いとともに中から煙が上がりました。再度電源を入れてみましたが、一瞬電源が入りますが、すぐに切れてしまいます。晴天で落雷はなかったようにおもいます。99年製ソニーのアナログBSワイドテレビですが修理可能でしょうか、可能とすれば修理費用はどのくらいになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ん~、きついですねぇ~。 故障原因ですが、ほこりがたまって、湿気を帯び、電圧がかかったところで(こげて煙を上げて)ショートした。電源は入るけど電圧が上がらないのですぐ切れる。といったところでしょうか。 こげたのがほこりだけなら良いですが、その際にコンデンサーなどの回路部品が壊れた場合にはその部品交換となり、さらに悪ければ基盤交換となり、場合によってはブラウン管交換ともなりかねません。 回路部品の交換くらいですと\10000くらいのようです。ブラウン管の交換ですと、ほぼ新品同等金額ですね。結局はお見積をして見られたほうがよろしいかと思います。 新品の5割もかかるようでしたら、残念ながら買い換えた方がよろしいかと思います。 かなり詳しい(マニアックな)解説のページがありますので、参考にしてください。

参考URL:
http://aritadenki.com/shop/syuri/tv_01.html
mori89318
質問者

お礼

やっぱきついですか。大変具体的な説明でとても参考になりました。とりあえず見積もってみてからですが、買い替え、修理いずれにしても高くつきそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• taka113
回答No.2

基本的に新しい家電製品で「修理不可能」な故障はありません。製品を作るためのありとあらゆる部品は補修用としてメーカーから供給されていますから、テレビの内臓を半分交換するくらいの”気概”と”お金”があれば修理できないことは無いんです。例外もありますし現実的ではありませんけどね・・・ >再度電源を入れてみましたが これはよくありません。故障が余計に拡大することもありますし、なにより火災になる危険もあるので、すぐにコンセントを抜かなくてはいけませんよ。 修理費用は正直何ともいえません。これだけの文章のやり取りでは故障原因すらはっきりと分からないからです。電源が切れるということは電源回路関係の故障ではないかと思われます。 テレビの故障は大きな部品を交換すると最低一万円以上のお金がかかるのが普通ですが、まずはメーカーに予算を連絡した上で修理を依頼するか、見積もりを作ってもらってください。提示した予算内で修理できないときは相談してくれます。

mori89318
質問者

お礼

とりあえず見積もってもらいます。それからどうするか考えてみます。ありがとうございました。

• kianu
回答No.1

フライバックトランスが故障したのでしょうか?煙が出る位ですから、かなりかかるかもしれませんね。保証期間中なら良いですが、それでなければサラを買う方が安いかもしれません。今はワイドテレビもだいぶ安くなりました。長期の保証を付けたほうが良いと思います。

mori89318
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。