• ベストアンサー

SH505isで綺麗な画像をとるには?

先日SH505isに買い換えました。 ドコモショップでSH505isで撮影し現像した見本の写真が 飾ってありましたが2Lサイズでもものすごくきれいでした。 これならデジカメ持ち歩かなくていい!? と思い思い切ってプリンタも買ったのですが・・ 印刷してみるとすごくきたないんです。 いろんなモードにして試してみたんですが・・ こんなものなのでしょうか? プリンタは問題ありません。(デジカメの写真はすごくきれいに出ました。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki-o
回答No.2

#1です。 >しばらく時間をおいておくとはどうしたらいいのでしょう? 僕はデジカメの専門の有識者ではありませんが、どうもデジカメ自体が蛍光灯の光に弱く、蛍光灯下で起動した場合には起動後、起動したまましばらく放って置く必要があるらしいのです。 >XGAのほうがサイズが小さいのにきれいなのはなぜですか? これは、僕はSHARPの関係者ではないのでさっぱりわかりませんが、おそらくチューニングの問題だと思います。 すみませんが僕にはこの程度のことしか答えられません。

その他の回答 (1)

• aki-o
回答No.1

SH505iSを使っているものです。 考えられる理由としては、 1.蛍光灯の下でカメラを起動した(蛍光灯の光に弱い)、これはしばらく時間をおいておく必要があります 2.ライトの設定を「Auto」にしていない、つまりは光量不足 3.XGAサイズで、画質をスーパーファインに設定していない、2Mサイズよりも1つ下のXGAサイズの方がよりきれいに見える 4.撮った写真を直接miniSDに記録させていますか?この機種ではわかりませんが、Pでは、本体→miniSDにコピーするとデータ量が少なくなる、つまりは画質が低下します。 とりあえず以上のことを確認してみてください。

tommy_710
質問者

補足

お答えありがとうございます。 もしよければ教えてください。 ・しばらく時間をおいておくとはどうしたらいいのでしょう? ・XGAのほうがサイズが小さいのにきれいなのはなぜですか? 確かに!外で取ったら綺麗でした。