• ベストアンサー

携帯電話の恐怖と異常な姿を見たけれど

東海道線の電車内で夜9時ごろの出来事 対面の座席を見るとサラリーマンほか全員が携帯電話をいじっていた。 隣のシートも見ているとこれも又全員携帯電話をいじっている。 この連中は一体に携帯で何をしているのだろうか? そんなに重要なことがあるのだろうか? 会社はもう終わっているのに誰かと連絡をしているようには見えない みなさんは電車の中でいつも携帯をいじっていますか? 携帯中毒ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

電車の中の暇つぶしは、人それぞれです。 ・新聞を読む人がいたり。 ・小説を読む人がいたり。 ・漫画を読む人がいたり。(単行本/雑誌) ・勉強をする人がいたり。 ・携帯ゲームをする人がいたり。 ・そして、友人とメールのやりとりをしたり。 二昔前までは、携帯でやる物は、最後のメールぐらいでした。 でも、今はニュースサイトを見れば、わざわざ大きい紙の新聞を広げなくてもいいです。 小説・マンガにしたって、電子書籍の販売や誌面のスキャン取り込みによる電子化により、スマホ等で読めるようになりました。 また、携帯ゲームと言っても、Nintendo DSやSONY PSPだけでなく、携帯・スマホで出来る良ゲームも増えてきました。 携帯でなければ出来ない、ソーシャルゲームも流行っています。 つまり。 上に書いたようなことが、全部携帯で出来るようになっちゃいました。 中には、携帯についたワンセグTV機能を使って、TV視聴や録画の消化までしている人もいます。 だから、『携帯をいじっている』けれども、みんなそれぞれ別のことをしているんです。 「あの人はいつも小説を読んでいる。小説中毒ですか?」 「あの人はいつも勉強している。勉強中毒ですか?」 なんて言いませんよね? まあ、常にメールを書いていないと落ち着かないみたいな、メール中毒なんかはあるかもしれませんが(笑 みんな携帯の画面に向かっていたとしても、一昔前の、新聞を読んでる人がいて、マンガ読んでる人がいて、ゲームしてる人がいて…という状況と、変わらないわけなんです。

その他の回答 (1)

• Gotthold
回答No.2

電車の中での暇つぶしに 「そんなに重要なことがあるのだろうか?」 などと大げさにいぶかしむ理由がよくわからない。 もしかして携帯電話は重要なことにしか使わないとでも思っているのでしょうか? 暇つぶしなんだから重要性なんてないでしょう。 電車の中じゃほかにやることないから暇つぶしに何かやってるだけ。