- ベストアンサー
クレジットカード申込。ショッピング枠を減らすべき?
- 現在、楽天カード、ビックカメラSuica、ライフカードを持っていますが、新たにカードを作成する際に、ショッピング枠を減らしたほうが審査に通りやすいでしょうか?
- 新たに作成するカードは、JACCSのエクストリームカードです。現在のメインは楽天カードですが、新たにエクストリームカードをメインにしようと考えています。
- 年齢は30才で、年収は250万円程度です。どのような条件でカードを作成するべきか、アドバイスをいただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新たにカードを作成する場合、現在所持しているカードのショッピング枠を減らした方が審査に通りやすいでしょうか? ・融資枠自体は特に関係しません・・現状のまま減らす必要はありません ・リボとか分割でのショッピング残高の金額の方が重要です ・現在は、年収からショッピング可能枠(実際の使用可能金額:1回払い分は除外)が算定されるので (キャッシングが年収の1/3までと同じような物) (実際の計算は、年収、住宅ローン状況とか家族数とかで違ってくるので個別のケースで違いますが) ・1回払いの使用なら、何ら問題はありません 参考:ショッピングについて・・包括支払可能見込額 http://www.jcca-office.gr.jp/consumer/userule.html
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>現在所持しているカードのショッピング枠を減らした方が審査に通りやすいでしょうか? 他にも回答がありますが、全く関係ありません。 クレジットカードの所有枚数と、クレジットカードの与信枠(限度額)は関係ありません。 時々、「多くのカードを持つと、与信枠が無くなる」という根拠の無い都市伝説がありますよね。 住宅ローン申込時に、わざわざクレジットカードを解約する被害者も居ます。 某都銀では「住宅ローン申込者に、クレジットカード申込書を一緒に渡す」場合もあるのです。 クレジットカード与信枠は、カード会社が自由裁量で決めます。 各個人信用情報機関のデータには、与信枠の情報はありません。 「○○様のAカード与信枠は、30万円か。じゃ、弊社は50万円にしよう!」という事は、出来ません。 (キャッシング・リボ払いを除いて)カード枚数分の与信枠が利用出来るのか?といえば、出来ます。 クレジット=信用ですから、使いすぎるとペナルティーを受けますがね。^^; ※カード発行会社が同じカードは、複数枚持っていても1枚分の与信枠となります。 まぁ、(解約しなくても)勤続年数・居住年数・年収・過去の金融事故前科有無に問題がなければ大丈夫でしよう。