• ベストアンサー

HPを検索結果から削除したい

私はホームページを持っていますが、もう使わないので検索結果に出ないようにしたいんです。 ヤフー、グーグル、BINGウェブマスター等にサイトを登録しています。サイトマップもアップロードしています。HP自体は、また使うかも分からないのでそのままソフトに保存しておきたいと思っています。 良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

利用登録はそのままにして、中身は自分のところにバックアップ(既にそうしてる?)。 HPの表の看板を「準備中!!」「工事中!!」に書き換える。

ta_keru
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、暮れにPCが壊れてバックアップどころでは無かったのですよ。 違うソフトで前のデータをある程度引き継げるのがあって、データを削除しました(中途半端だったので)。 新たに「準備中」の様なコメントを入れたページを作りました。 ページのタイトルを入れて検索すると表示されますが、 他のキーワードではYAHOOやGOOGLEの検索結果に出なくなりました。

その他の回答 (2)

• part_sp
回答No.3

Webサイトが残っているのであれば、サーバに、 robots.txt というファイルを作ることで、検索エンジンにクロールさせることを禁止することができます。 http://www.tohoho-web.com/wwwxx079.htm ここを参考にファイルを作ってください。 既にサイトがないのであれば、待つしかありません。 サイトがなければ、Yahoo, Google, Bingなどはしばらくすると検索結果に出なくなりますよ。

ta_keru
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみましたが、駄目でした。。

• ImprezaSTi
回答No.1

答えですが、検索結果に出ないようにするのは、不可能です。 ネットワーク上の各検索サーバー等のキャッシュに残っているため、それを全て消去するのは、不可能なのです。 だから、ネット上に機密文章などが流れると、消去するのが難しいと報道されるのです。 まあ、実害がないのであれば、そのまま放置で良いかと思います。

ta_keru
質問者

お礼

そういう考え方も出来ますね。 ありがとうございました。