- ベストアンサー
18歳の娘が妊娠したら
- 18歳の娘が専門学校を退学し、同棲して妊娠した場合、母親の反応はどうなるのか
- 妊娠した18歳の娘が母親に言い出せず、不安を感じている
- 専門学校退学後の同棲生活で妊娠した18歳の娘の母親の心境
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠、おめでとうございます! 現在22歳妊娠している者です。 私は結婚してからの妊娠ですが、周りの友人は妊娠が先で結婚した方たくさんいます。 結婚生活での苦労はもちろんありますが、離婚した家庭はありません。 グチをこぼすこともありますが、なんだかんだ仲良かったり、子どもがいることで仲直りしているようです。 回答者様方が「離婚する」などとあおっておられますが、妊娠が先の結婚が必ずしも離婚になるとは言えません。 質問者様と彼氏さんはお互い結婚を意識してらして、彼氏さんは妊娠を喜んでくれたのだから、結婚後の妊娠した家庭と何ら変わりはないのではと思います。 結婚が先でも離婚する家庭だって多いのに、質問者様を否定するのが納得いきません。 質問にそれてしまい、失礼しました。 専門学校の費用をご自身で出されていて、とても親孝行な方だと感心しました。 お母様は「社会人としてみるね」と言っているからこそ、同棲も許可してくれたんですね。 確かに最初はお母様もびっくりされるかもしれませんが、質問者様が結婚を意識していることを知ってらっしゃるのであれば、応援してくれるはずです。 私も結婚した後母に「結婚はまだ早かったんじゃない?」と言われました。 ですが反対もせず、応援してくれ、料理をよく分けてくれます。 素直に質問者様のお気持ち、彼のお気持ちをお二人でお母様に話せば応援してくれると思います。 お体、無理せずお過ごし下さい。 応援しております!!
その他の回答 (11)
- pizochi
- ベストアンサー率20% (1/5)
親に頼りっきりにならず自分達でしっかり生活していけるならいいんじゃないでしょうか。 計画なしに子供ができ、産みたいからと産み生活が回らなくなり親に頼る‥というのが若い人に多い気がします。 私は親がデキ婚で離婚もしてるので、反面教師として一応慎重に生きてはきました(笑) そういう母親は、娘ももし同じ道を歩んでも仕方がないかな‥と心のどこかで思ってます。離婚に対してのハードルが低いのはどうしようもない事です(T_T) 逆にその考えを裏切るぐらいしっかり生きてください!
- ykeLOVE17
- ベストアンサー率21% (127/603)
17歳の時に妊娠しました。 今はもうすぐ21歳、2人の子供がいます。 妊娠おめでとうございます^^! 本当に認めて欲しければ時間が掛かっても 長くなってもいいからあなたの気持ちを訴えることだと思います。 この時、1人で頑張ろうとするんじゃなくて彼と一緒に話してください。 もし私の娘が将来、自分と同じ事(10代で妊娠)になっても哀れには思いません。 だけど自分がいろんな苦労をしてきた分、心配したり不安になることはあると思います。
- mirai0314
- ベストアンサー率25% (1/4)
多分同い年だとおもいますが参考までに… あたしは高2で中退し 去年から同棲し妊娠し親にきちんと話して結婚出産し今は三ヶ月の息子がいます 自分の気持ちをしっかり伝えれば 頑なに反対する親はそんなにいないとおもいます あたしの場合妊娠二ヶ月まで気づかずに具合が悪いとおもって実家に帰り病院にいったら妊娠していることが判明しました。 なのであたしの場合母親が一番に妊娠したことを知ったのですが ちゃんと産みたいことを話し了承を得ました 相手側の家族にあたしと同い年のこがいたのであまりいい顔もされず 大変でしたが、今では両方の家族が息子にデレデレです。 なので経歴や年など関係ないと思います お母さんには素直に話してみるのがいいと思います。 これから寒くなるので体調に気をつけて頑張ってください(*^^*)
再回答です。 >全ての若い人が皆そうでしょうか? 歳をとっていても中身が性欲だけの人もいますよ。 年齢だけでそこまで否定されるものなんでしょうか? その確率はどこからくるのでしょうか。 なぜそう言い切れるのか教えていただけませんか。 5年後に分かります。
- k--
- ベストアンサー率26% (4/15)
お母様に「話がある」と伝えた上で、ご実家へ彼と共に行き、 あなたと彼の正直な気持ちを伝えたら、お母様には伝わると思います。 言葉が上手くでてこなくても、言葉が支えても、 真剣にお話すれば、伝わるのではないでしょうか。 あなたのお母様のことを信じましょう。 もし反対されたとしても、縁を切ると言われても、必ず説得してください。 何ヶ月かかろうが、何年かかろうが。 生まれてくる赤ちゃんがおばあちゃんに会えないのは寂しいと思います。 そして、あなたのお腹も大きくなり、産まれてきて、子育てをし、 母としてお母様を頼りたくなるときが来ると思います。 あなたたちが幸せなら、お母様も幸せだと思います。 勇気をだしてください!
お礼
勇気を出して母に気持ちを伝えたいと思います! 母はずっと私の母ですよね。 何年かかってでも、母に認めてもらえるように 頑張りたいと思います。ありがとうございました。
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
あなたがどうしたいのかが肝心じゃないですか? まずそこがしっかりしていないと、お母さんだってどうこたえて良いか分からなくなりますよ。 最後の一行に「私のことを哀れに思うのか」とありますが、あなたまさか自分で一番そう思っていませんか? 私は産もうが産むまいが、母親であるあなたの決断が一番肝心だと思います。 お母さんには「こう決めた。だから応援してほしい」と心から伝えれば分かってもらえると思います。
お礼
私がしたことは自分では哀れに思ってないですが 周りから見れば哀れなのかな、と思いました。 自分の気持ちですよね。頑張って伝えます。 ありがとうございました。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
結婚もしていないのに出来ちゃったって親としては苦しい。ああこんな娘になっちまったかと。 きちんと働いてる人が真面目なお付き合いして、娘さんをくださいときちんと挨拶に来てくれる人が理想だったのでしょう。 ま、言うなら早く言いなさい。またまた遅れて生まれちゃったよ~なんて言ったら親は悲しむ。
お礼
順番が逆であっても婚約していたのであれば 出来ちゃった婚ではないと思います。 私たちは子供を望んでいたので。 彼氏は定職していて毎日しっかり真面目に 働いているので、そこは母も関心しています。 早めに伝えるようにします。ありがとうございました。
お母さんは、「娘も私の血を引いて同じ人生を歩むんだろうな」って思ってます。 99%離婚すると思います。 その覚悟があるなら産んで結婚してはいかがですか? お母さんと同じ人生は嫌だ、幸せな普通の人生を送りたいと思うのなら、中絶・別れを選択した方が良いかと思います。 ちなみに若い男性って将来の事は全く考えてません。 いつでもしたい時にSEX出来るかどうかが最大の関心事です。
お礼
全ての若い人が皆そうでしょうか? 歳をとっていても中身が性欲だけの人もいますよ。 年齢だけでそこまで否定されるものなんでしょうか? その確率はどこからくるのでしょうか。 なぜそう言い切れるのか教えていただけませんか。
- MU96
- ベストアンサー率18% (3/16)
母親の長谷川と申します。私も娘に厳しいです。でも、愛しているから厳しいのです。子供は生んでください。せっかく授かった命を破壊しないでください。もし、おろしてしまったら新しい命を捨てることになるのです。そのこにわ素晴らしい未来が待っているかもしれないのにあなたはそれを壊してしまうのと同じです。彼氏のことも考えてください。彼はどう思うと思いますか?せっかく出きた子供を捨てるなんてあんまりですよ。ヒドスギマスよ!!最低ですよ!私がもしあなたの彼氏でしたらそう思いますね~。まあ、これは全て決断するのはあなたしだいですけど。あなたの母親には、私だったら何も言いません。で、勝手にうんで、生まれた赤ちゃんの写真を送ります。そして、母が怒ったら理解してもらうように説明します。それでもだめだったらもう諦めます。だってせっかく授かった命をこの世に生まれさせたあなたを怒る人もどうにかしてますよ。よーくお考えなさってみてください。もう一度言いますけどおろしたら、あなた最低です。後悔してもしりませんからね。
お礼
私は産みたいと思っています。 私たちを選んできてくれたこの命を 反対されたからといっておろしたくありません。 母に認めてもらえるように頑張ります。 ありがとうございました。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
どうなのかな。お母様の気持ちはお母様にしかわからないけど。 私にもあなたと同学年の娘がいます。 でき婚ではありませんが私も二十歳で結婚しました。 離婚はしてませんがね。 高校卒業後は潔く子離れしたお母様なんですね。 うちの娘は大学生ですが、私も娘の世話はやかなくなりました。 自宅から通っていますが朝は勝手に起きて学校に行きますので朝食さえ用意してあげてません。 親元を離れている友達も多いので、それを思えば自分でやるのが当たり前と思っています。 まあ高校さえ卒業させれば親の義務は終わったようなものでしょう。 あとは自分で責任をとりなさい、というスタンスだと思います。 18歳での妊娠は正直ちょっと早いと思うけど、許すも許さないもないでしょう。 責任もって育てなさいよ、と言うしかないのでは。 彼氏が喜んでくれてる以上は堕胎を勧める母親はいないと思います。 けど内心は心配でしょうね。 手放しでは喜べない気持ちはあるでしょう。 あなたはいったいどう思ってるんですか? 母親になる覚悟や決意はあるんですか? それ次第じゃないかと思いますが。
お礼
高校卒業と同時にやはり、少し変わるものですね。 嬉しくもあり、少し寂しくもなりました。 説明不足でした。すみません。 私は産みたいと思っています。母親になる覚悟は 出来ています。でもまだ未知の世界なので 不安もあります。それでも頑張りたいと思っています。 育てていくにつれて、母を頼ると思います。 だから母には味方でいてほしいです。 気持ちをちゃんと伝えます。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます…。思わず涙ぐみました。 正直離婚すると言われ不安でいっぱいになりました。 どうして私達の事なにもしらないのに 離婚するとまで言われてしまうのか、と。 私は親孝行な子供じゃないんですよ本当は…(泣) そう言っていただけると、安心しました。 ほんとに楽になりました。ありがとうございました。 寒くなってきたので、体を冷やさないように 気をつけてくださいね!!お互い頑張りましょう…!