• ベストアンサー

CDRWの中でのコピーや消去

CDRWの中でファイルを消去することができません。「読み取り専用になっているから・・・」というようなエラーメッセージが表示されるのです。 ちなみに、コピーもできません。 プロパティで「読み取り専用」というものを変更できるようになっていて、それを変更しようとしてもそれもできませんでした。 CDRWってそいうものなのでしょうか?? こういうコンピュータ系に詳しい訳ではないので、よくわからないのですが・・・。 要はフロッピーよりも容量を多いものとして使いたかったのです。 教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.2

CDRWは、FDのようにファイルの書き込みや消去を簡単に行うことはできません。 通常は、ライティングソフトを使って書き込む事と、書き込んだ内容を全て消去することしかできません。 FD感覚で使いたい場合には、パケットライトソフトを使って、フォーマットしてから使うとFD感覚で使用することが可能です。 ですが、パケットライトやリーダーソフトが入っていないパソコンでは読み取れないので、他人に渡す時などはライティングソフトを使って書き込んでください。

tu-ei
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 いろいろ、やっぱり複雑なんですね・・・。 パケットライトというものやライティングソフトというものについてまた調べてみようと思います。

その他の回答 (1)

• Hyoutan
回答No.1

ハードディスクのファイルと違い,CDのは CDライティングソフトで消去することになります.

tu-ei
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 ライティングソフトというものがちょっとまだわからないので、また調べてみたいと思います。