- 締切済み
身体には異常なしと言われ
読み辛いと思います、すいません。 もう4年程精神科に通院しております。 病名ははっきり告げられていないのですが、障害者手帳等を作る際にうつ病とパニック障害が主と書類に書いてありました。 全く良くなる傾向もなく、通院し続けています。 (寧ろ悪化?しているかも) そこで本題なのですが、一ヶ月前ぐらいから喉の違和感や常に息苦しい、動悸、食欲不振、吐き気や胸と胃の圧迫感が酷くなりかなり痩せました。 今までに喉の違和感や耳が聞こえなくなるなどの事はなかったので、先日総合病院の耳鼻科に案内され受診しましたが異常なしとの事でした。 何度か入院もした事のある総合病院でどこの科に受診しても血液検査などは絶対にしていたのですが今回はしてもらえませんでした。 異常なしなのでそのまま帰宅しましたが何だか不安でたまりません… 精神科に処方されている薬も全く効かなくなってしまっていて外出も出来なくなってしまいました。 この症状はうつ病から何か他に病気が併発しているのでしょうか? とにかく不安です。 駄文失礼致しました…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
治療にしても同じこと同じように繰り返してると堂々巡りで同じサイクルから抜けだせなくなることもあります。 なかなか思うようにならなければ一度視点を変えてみてはどうでしょうか。むつかしいかもしれませんが、一度心をリセットして自分の心や体と向き合ってみることをおすすめします。よければ以下を参考になさってください。 今自分がおかれている環境に馴染めないどころかそのまま同じ環境に心や体をおき続ければいよいよ破綻してしまうかもしれません。だらこそ一歩手前で破綻を回避するためにうつやパニックになるのです。うつやパニックは辛い症状をともないますが体の防衛反応です。そうやって体が身を守ろうとしてると思うことが大切です。 自分の内部で起こったことに立ち向かおうとするとそれは自分と闘うことになります。闘かおうとするほど辛くなりますので、まずは環境を変え病気を受け流し闘わないのです。うつもパニックの適応しようと頑張ってきた結果なのにまた頑張って闘おうとしては辛くなるだけです。もう頑張ってはいけません。一杯一杯になってるのですよ。 本題の症状ですが、調べても体に異常はみつからない心身症特有のものです。病気の発症前はどういう生き方をされてこられたのか、また病気を発症してから今日どういう生き方をされてるのか分かりませんが なんらかのストレスが原因です。もともとまわりの環境がストレスとなったトラブルなのですがさらにストレスが上乗せされた可能性があります。心と体は一つです。心の苦しさが新たな体の変調となって現れたのです。 病気は薬では根本的に解決することはできません。今までのやり方が通用しないと思われるのであればここらで気持ちを切り替えてみてもいいのではないでしょうか。 カウンセリングの訓練が少ない精神科医や患者をたくさん抱えてる精神科医は時間がとれずいきおい薬に頼りがちです。薬に頼る西洋医学ではうまくいかないのであれば臨床心理士や東洋医学の専門家に相談することも選択肢の一つです。 なにもかも他人任せにしてしまうと自分の感性が鈍っていきます。病気を治すことができるのは自分だけです。頑張って病気と闘おうとはせず身を守ろうとしてくれてるのだとできるだけそのまま受け流すことが解決になることだってあります。
- yayk2412
- ベストアンサー率37% (12/32)
突然ですが。失礼致します。 また。あなたに不愉快な思いをさせてしまうかも知れませんので、先に謝らせて頂きます。 ごめんなさい。 あなたは、うつ病と診断されてますよね? 喉の違和感等…身体の不調は、うつ病による脳の機能傷害によるものなので、専門医を受診しても、異常はないと言われます。 痩せる事もそう何ですよ。 逆に太る事もあります。 精神科を受診されてると、ありますが。 カウンセリングも受けられているのでしょうか? また。もしかしたら、あなたは受診されてる担当医を信頼されていないのではないでしょうか? 病気の治療は、医師と患者さんの間に信頼関係が成り立たなければ、意味がありませんし、改善?回復しません。 特にうつ病の場合は。 医師と患者の信頼関係は、絶対やと。思います。 薬が効かなくなっているのではなく、 先生の出した薬は効かないと無意識に思っているのかも知れませんね。 だから。先生の治療も効かない。 症状が改善されないのは、先生の診断が間違っているのではないか… うつ病は、脳の機能傷害と前に伝えた通り。 薬は身体に良いように働いていても。 脳が認めなければ、効果はありません。 あなたの身体の不調の原因はそこだと思います。 大変かも知れないし、シンドイかも知れませんが、あなたがうつ病を治したいと。克服したい。と思う事が大切なんですよ。 そして、担当医はあなたの病気を治すお手伝いをしてくれる専門家。 あなたの味方です。 あなたを苦しめたり、傷付けたりしません。 私もうつ病と診断されています。 私は、自傷行為も経験してます。 でも。克服してます。 私に出来てあなたに出来ない事は、何1つとしてありません。 同じ人間なんですから。 私はあなたなら克服できると信じています。 担当医の先生も。 大丈夫です。 私にもあなたを担当医の先生と一緒に応援させて下さい。 お手伝いさせて下さい。 長々と偉そうに、大変失礼致しました。
お礼
いえ、とんでもないです!不愉快な思いなどしていないのでお気になさらず… ご回答有難う御座います。 私の文章に色々足らない所や分かり辛い所があり、伝わるのか不安でした; 総合病院へ行けと言ったのは私の担当医です。 勿論担当医の事も信頼しています^^ 只、いきなりなった事のない症状に襲われたので不安になってしまいました。 色々お気遣い有難う御座います。 貴方も辛い思いをされてきたのですね… 次回精神科受診の際にもう一度担当医に伝えてみます。