- ベストアンサー
快速エアポート成田
海外旅行で東京駅経由で成田空港に行くにあたり、時間はかかっても良いので、なるべく安い方法を探しています。又、徒歩での移動が不便だったり、荷物置き場や座る場所の確保を気にしなくてはならないような激安運賃を望んでいるわけではありません。 自分で探した中では、快速エアポート成田のグリーンがベストだと思いますが、成田エクスプレスのように、大きなスーツケースを置く場所があるのか不安です。 又、他に良い方法がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他に良い方法…これは#1さんの通りです…他にリムジンなんてありますが利用した事ありません… という事で快速エアポート成田について書きます。 二階建ての部分はさすがに詰まっていますから網棚等はありません。 グリーン車同士の連結部付近の1階席も圧迫感がありますからお勧めしがたいですね。。 また、グリーン車同士の連結部にはトイレ洗面台がある上に、車掌が絶えず車内改札にやってきますので通路へ置くことはできないでしょう。 『是が非でもNEXに乗れ』という東日本の無言の訴えをふつふつと感じる実に不愉快な乗り物です… ですが、座席の下が空間になっていますので寝かせて押し込めば一応スーツケースは置けるかと思いますし、 また、運良く階段すぐの一番後ろの座席に座れたならば、壁とイスの間の若干の隙間に置くことは出来ます。 結果リクライニングが出来なくなる可能性はありますが… ちなみにグリーン自由席ですので、東京駅始発ならば良いですが、そうでない場合は品川から乗車すると良いです。 (東海道新幹線からならば品川経由が便利です。) 東京で結構降りるので余程の事が無い限り座れますからね。 本当に空いている時間帯ならば4席独占!なんてことも出来ますからそうならば荷物を置く場所を考える必要もなくなるんですけどね…データイムの認知度が上がったおかげでそれも厳しいですかね… ちなみにデータイムグリーン料金回数券を使えば500円…という事は調査済みなのかな?でもとりあえず参考URLに… オマケ グリーン車初という時に注意した方が良いのは『普通定期券+グリーン券では乗車できない』という事… 『定期あるから大丈夫』という考えはもろくも崩れ去りますので…
その他の回答 (1)
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
他の方法としては、上野/日暮里からになりますが京成線の利用もいいと思います。スカイライナーならだいぶ快適ですし、割合安いです(通勤車の特急ならもっと安い)。 時間帯にもよりますが、ピーク時でなければ普通車でもいいと思います。どちらでも特にスーツケースの置き場はありません。 スーツケースの「置き場」としては、ロングシートの端に席を取り、ドアとの隙間スペースにスーツケースをいれるという手もあります。このとき、「降車駅でドアが開く側」にするのが重要です。 逆方向ですが、夕方着く便で 成田AP→京成線→京急線の乗り継ぎをやったことがありますが、 成田AP→青砥...スカイライナーではない特急で。そこそこの混み方ですが、空港からなら余裕で座れます。 青砥→本所吾妻橋..青砥ではホームの反対側への水平乗り継ぎ。ガラガラ。 京成→京急線直通電車ならそのままですが(上記のドア横スペースを取る)、西馬込行きなら、 本所吾妻橋→京急線 降りたホームで待つ。押上だと階段の昇り降りが必要。 ドア横スペースを取ります。 最初はガラガラですが、だんだん込んできます。 下車駅になったら、スーツケースを引き抜いて降ります。 ご参考になれば幸いです。
お礼
いろいろと情報ありがとうございます。 荷物を宅配便で空港まで送ることも考えていますので、その場合は参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございました。 やはり、大きな荷物を持って成田に行くにはNEXを使うのが無難な選択なんですね。荷物さえ置ければ、30~40分長く乗車することも問題ないんですが、JRも企業ですから、いろいろ考えてるんでしょうね。