ベストアンサー 辛い記憶を消す錠剤 2012/11/15 05:15 辛い記憶を消す錠剤があると読んだのですが(http://i6i6.jp/blog/2012/09/tv.html)、入手方法が分かる方いますか?よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー harry__ ベストアンサー率53% (61/115) 2012/11/15 13:55 回答No.1 そんな薬あるんですか? あったとしても、非合法でしょ? 飲んだそのときだけ、忘れられるんでしょ? 体こわすだけですよ。やめときましょうよ。 辛い記憶は、これから楽しい記憶をたくさん詰め込めば、 おもいださなくなるのが、人間じゃないかな。 今は辛いかもしれないけど、過去だから。思い出は。 皆、1つや2つ、口に出せないような、肉親に言えない様な 辛い思い出もしょって生きてるんだよ。勿論、私もね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我心の病気・メンタルヘルス 関連するQ&A 錠剤の飲み方教えてくださいm(_ _)m こんにちは。 私は今14歳です。 錠剤が飲めなくて困ってます(>_<) 風邪を引いて、薬局に薬を買いに行くと ほとんど錠剤です。 なので、錠剤をの飲めるように なりたいのですが、飲めません‼ 水などで流そうとすると 錠剤が残って水などだけが 流れてきます(笑) 誰かいい方法知りませんか? 教えてくださいm(_ _)m ビール酵母・錠剤について どうしても粉末タイプが続かなかったので、今後は錠剤15粒を夜に飲む方法に切り替えようと思います。 以前にTV番組で、錠剤を水で飲む&ヨーグルトを食べている方を見ました。ここからヒントを得て、夕飯をビール酵母15粒とヨーグルトに置き換えて見たいのですが。。この方法について皆さんの意見を聞きたいです。 また、ビール酵母ダイエット(できれば錠剤の)のやり方、体験談などが詳しく載っているサイトがあれば教えて欲しいです!お願いします。 どうしても錠剤が飲めません 現在22歳ですが、小さい頃から錠剤が飲めず、 風邪などの時に処方される薬も全て粉薬で出してもらっています。 小さい頃、喉にお肉などの食べ物がよくつまっていて苦しい思いをした記憶があるので、 錠剤が飲めないのはたぶん一種のトラウマからなんだと思います。 今まで、水と錠剤を用意して、飲み込もうと練習したことも何度かあるのですが、 どうしてもダメでした。 カプセルも同様です。 心配なのは、これから先、妊娠だったり病気になったりした時に(話が極端ですみません) 粉薬や液状のもので補えない薬があったらどうしよう、ということです。 小さい頃から通っている皮膚科で、 一年程前から塗り薬以外に毎回ビタミン剤を処方されるようになったのですが、 錠剤が飲めない旨を伝えても、「もう成人してるのだからそんなこと言ってらんないわよ」 と受け入れてもらえませんでした。 昔から診てもらっている先生ですし、 先生の言ってることももっともだと思うので何も言えず、そのままです。 その皮膚科の先生に限らず、これから他の病院などで他の先生にかかった場合に 理解してもらえるか心配です。 また、粉薬や液状のものではなく、 錠剤やカプセルでしか処方できない場合もやはりあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 小さい錠剤 こんにちは。 私は昔錠剤を飲むときに喉につまらせてから、トラウマになってしまし、全然錠剤が呑めませんでした。。でも、これではだめだと思い、最近やっと克服してきたのですが、本当に小さい錠剤しかのみこめなくて..でも風邪を引いてしまいときもあるし、そういう時は初期症状の時ン飲むのが一番効くと思うので飲みたいのですが...どうしても、何度トライしても飲み込めませんでした...。飲める方にとっては、「なんで?」「飲むだけやん」と感じてしまうとは思うのですが,,,。 でもなんとかちいさいものなら飲めるようになったので、小さい錠剤の風邪に効く市販薬を探しているのですが、もし小さくて、効く市販の風薬をご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。 錠剤が飲めない。 小学生(小5、小3)の子供です。未だに錠剤が飲めません。練習するしかないとは思いますが、何か良い方法はないでしょうか? 錠剤がなかなか飲めません。 いつもお世話になっています。 ここ数年、ずっと悩んでいたことです。 錠剤がうまく飲み込めません。 5ミリ以下の小さいものや、角が丸みを帯びているもの(風邪薬のルル錠剤のようなもの)はなんとか飲めますが、5ミリを越える大きめのもので角ばっているもの(セデスのようなもの)が、いつも喉に引っかかります。 口の中に残り続けるときもあれば、飲み込めたと思っても喉のすぐ奥に引っかかったままで、5分くらいしたら咳と一緒に出てくる場合が多いです。 市販の子供が薬を飲むとき用のゼリーも何度か試しましたが、ゼリーだけ飲み込んで薬は喉で引っかかってしまってダメでした。 もともと食事も少しずつよく噛んで食べないと飲み込めず、おかゆ等もうまく飲み込めないような貧弱な喉です。 市販薬であればカプセル剤を選ぶ等のことが出来ますが(カプセルは細いので苦労せず飲めます)、病院でお医者様の前で「錠剤が飲めないので」と言うのも申し訳ないですし、錠剤しかない薬もあったりで、主に処方される薬の飲み方で困っています。 今後も大きめの錠剤を飲み続けなければいけないため、なんらかの方法で練習して改善出来るのであれば改善したいです。 何度か詰まらせていますが、薬を飲むのが怖いというようなことはありません。 アドバイス宜しくお願いします。 錠剤の飲ませ方 うさぎが先日斜頸になり、獣医さんから錠剤を処方されました。 錠剤は砕き、何かに混ぜて飲ませるように言われたのですが、うちの子は抵抗がないのか、錠剤のまま噛み砕いて食べます。 ネットで色々調べてみたらそのまま食べるようであればそれが一番いいと書いてありました。シリンジが大嫌いなので問題がなければこの方法でいきたいと思っているのですが、獣医さんの指示とは違うのでこれでいいのか不安です。 錠剤のまま食べさせてもいいのでしょうか? 錠剤が苦手で飲めない 小さい頃に錠剤を飲み損ねて大変な目に遭ったのがトラウマになっていて今でも錠剤が飲めません。 最近は噛み砕いて飲んでいますが、いい方法ありませんか。 克服法 教えてください。 楽な錠剤の飲み方 錠剤を飲むのがとても苦手です。 いつも水を適量口に含み、錠剤を飲むのですが、 それでも飲むまでかなり時間がかかります。。 何か楽に飲む方法は無いんでしょうか? どなたか教えて下さい。 待ってます。 錠剤の割り方 錠剤の割り方 現在、処方されいる薬(睡眠薬の錠剤)を家で必要な用途に応じて割って飲む必要が あります。半分に割る場合は、病院で対応して頂くこともありますが、 必要に応じてその半分をさらに割るときがあります。 関係者の方で上手な割り方(コツ)や、そのような道具があるのでしたら教えてください。 病院ではどのように割っているのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。 錠剤はかんで飲んでも大丈夫? 中学生の子供ですが、錠剤の薬を飲み込むことができません。 小さいころは、お医者さまでも、液体だったり、粉末だったりしたので大丈夫だったのですが、大きくなると錠剤になってくるんですよねー。薬が嫌いということではありません。酔い止め薬など、たまにかんで飲んでいいよといって飲んでたりしたんですが、久しぶりに風邪をひいて、医者も休みなので、市販の薬買ってきて飲ませたのですが、相変わらずのめなかったのです。よくよく説明書を読んでみたところ、かんで飲んではいけないとも、いいとも、書いてないので、実際に、何か影響あるのかなーってふと気になったので質問しました。実は私自身も子供の頃、錠剤がにがてて、まだ、注射がまんするほうが、よくて、注射にしてください。なんていっていたのを覚えています。現在は注射ってめったにうたないですねー。その私もしらないうちに、飲めるようになったので、今後、飲めるようにするには・・・って言うことは気にしていません。ただ、かんで飲んで悪い影響あったら困るなと思って。 どなたか、詳しい方よろしくおねがいします。 錠剤の薬を飲まない… 小2の子供なのですが錠剤の薬が飲めず困っています。 今日も主人と代わる代わる2時間飲めるよ~ 大丈夫っ!飲んでみよ~と励まし頑張ってみました が結局飲めず…泣 玉を飲み込むのが怖いようです。 これまで何度もトライして来たのですが 無理なんです。 シロップは体重的にもう無理で錠剤か粉の薬 なのですが粉も苦くて無理なのでなんとかして 錠剤を飲ませたいのですがなにかいい方法は ありませんでしょうか…? 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 錠剤が飲み込みづらいです こんにちは。 タイトルのとおりなのですが・・・。 顆粒タイプなら全然問題なしなのですが、錠剤が飲みこめません。また飲み込む時に非常に時間がかかります。 砕いて飲めるのならいいのですが、抗生物質などは「砕かずに飲んでください」と書いてあり、非常に困ります。 いつもしばらく口の中にあり、何度かトライしてようやく飲みこめます。 何か飲みこめるいい方法はないでしょうか? 物でも方法でも構いませんのでよろしくお願いします。 錠剤 ハイチオールCとレモナードCと言う錠剤は日焼けの効果があるんですか? また、あるとしたらどっちの方が効果がありますか? 錠剤を半分にする方法はありませんか? 錠剤を半分にする方法はありませんか? 手で割るのもひとつの方法ですが、きちんと二分割できる小さな器械器具などありませんか? 業務用などでないでしょうか? 業務用でなく、普通につかえるもので低価格なものがあれば、なおいいのです。 医薬品ではなく、健康サプリメントを、二分割して飲もうかなと考えております。 以前に、錠剤を粉末にして、袋詰めにしている薬局がありました。 医師の指示で、複数の錠剤を組み合わせるために、そうしていたようなのです。 ご存じの方、おられたら教えてください。 コンタクトの錠剤を飲んでしまった、、、 至急お答えお願いします。 今、いつも飲んでる錠剤と間違えてコンタクトの錠剤を 飲んでしまったかもしれないです。 これは直ぐに吐いてしまった方がいいでしょうか? 回答お願いします。 錠剤が飲みづらい お世話になっております。 錠剤が飲みづらいとタイトルしましたが、元々は錠剤の飲みこみが得意な方でした。 目の疲れのサプリメントとしてカプセル大のものを飲んでいるのですが、最近飲みづらいと感じるようになりました。飲むと、喉に詰まっている感じがし、水分を何口か飲んでも詰まってる感じがします。吐き出したい感じはありますが、実際戻すことは出来ません。1時間近く経って、ようやく下におりたかな?という感じになります。他に気になる症状が無いので医者に行っていいのかも分かりません。アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。 錠剤の飲みやすい方法 私は、慢性的な「胃痛持ち」なんですが(約5年前ぐらいに十二指腸潰瘍になって以来、痛くなったり、ならなかったりで・・・)痛くなった時に市販の胃腸薬を 服用していますが、2ヶ月前くらいに薬(錠剤3錠)を 飲んだ時に「のどの奥」に薬が引っかかったみたいで、一瞬、息が止まりそうな感じになりました。 普段は、3錠一気に飲みますが、それ以来、錠剤が3錠一気の飲めません。 尚且つ、最近では1錠飲むのにも10秒ぐらい口の中で格闘しています。(いつ飲み込むタイミングだ!的に・・・) 多分、精神的(トラウマ?)なもんだと思いますが何か簡単に錠剤を飲める方法はありますか? 今は、「飲みやすい」とラベルに書いてあった錠剤の物(面取りしてある薬?)を服用しています。 (多少、効果ありだが・・・) 顆粒タイプも服用しましたが(顆粒は問題なし) 出来れば錠剤を克服したいので・・・何かいい方法はありませんかね? 錠剤(薬)の飲み込ませ方 娘がはじめて錠剤を処方されました。 1個を半分に割って出されたのですが、うまく飲み込めません。 割っているので解けるのが早く、口の中でとんでもなく苦い味が広がるらしく、泣いて吐き出してしまいます。 病院では砕いて飲ませてもいいですけど苦いですよと言われましたが砕いたらさらに苦すぎてだめなようです。 私も子供のとき錠剤で苦労した覚えはありますが、なんとか飲み込めていましたが今回娘は割っているものなので頑張る前に溶け出してしまうわけで。 さらに頑張ろうとするとおえつしてしまって結局飲めていません。 何か方法はありませんでしょうか? いろいろ言って励ましてはいるのですが・・・ 顆粒と錠剤 顆粒と錠剤って、たとえ成分が同じでも、溶けるのが早い分、顆粒のほうが早く効くというのは本当なのでしょうか。 どの薬にも言えますか?教えてください。 同様に、咳止めで、シロップと錠剤が同じ成分の場合、どちらのほうが効果的でしょうか。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 デンタルケア 婦人科・女性の病気 心の病気・メンタルヘルス 性の悩み その他(健康・病気・怪我) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など