- ベストアンサー
愛犬の死に悲しみ、死ねない私の気持ち
- 実家で飼っていた愛犬が亡くなった。愛犬の体の異変に気づき、病院に連れて行ったが原因不明。愛犬の体力がもたず、長くないかもしれないと言われた。家族は私にだけ愛犬の死を黙っていた。心病んでいる私は、愛犬の死を受け入れることができず、自殺を試みたが結果はなかった。
- 家族に愛犬の死を黙っていた理由は、私がうつ病であることから、愛犬の死が私にとって重大なショックとなり、自殺を図る可能性があると考えたためだと思われる。
- 愛犬の死による私の絶望と自殺未遂。たくさんの薬を飲んだが死ぬことはできず、心の闇に苦しむ私の姿が描かれている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問ではないので回答の体裁をなしませんが… 私も眠剤を手持ちに数百錠持っています。 主治医も知っていて、 「いっぺんに飲んじゃダメよ」 と言われています。 でも全部飲んでもたぶん死ねないでしょうし飲むつもりもありません。 やはりテオドールという薬も数百錠持っています。 こちらは全部飲めば確実に死ねます。 ただし死に至るまでにのたうちまわるでしょう。 いまどきの処方薬で死ねる薬は少ないですよ。 それより怖いのが体に障害を残すことです。 若いあなたが寝たきりになって、一生を誰が世話しますか? それと大事なこと。 うつの人は重大な決定(決心)をしてはなりません。 不安な気持ちに流されて正常な判断ができませんから。 自分をおとしめる、苦しめる、不利にする決定をしてしまいがちです。 どんな判断でも、とりあえず無期限に先送りしましょう。 そう、100年後くらい先にボチボチ自殺を考えてもいいんじゃないですか? 自分の気持ちに素直になりましょう。 あなたは死にたいんじゃない。 死と同等の「喪失感」を感じただけ。 うつじゃない人間でも普通に襲われる感情です。 正常な人がこれでうつになるケースもあります。 うつじゃなくて、他の身体的な病気、いわゆる心身症になる場合もあります。 本当に死を選ぶのなら、迷い無く確実に死ぬはずです。 それをしないのは、心のどこかに「生きたい」という前向きな無意識が働いているはずです。 たとえば、東尋坊の岬の先端からダイブできますか? 一歩進めば一瞬の激しい苦痛の先に「無」の世界が待っています。 永久に「生」の世界へは戻れません。 これを選ぶ「勇気」はありますか? 人間は死亡率100%の生き物です。 そう急ぐ必要もないですよ。 私が言いたいのは、 あなたは特に変じゃないことに気づくこと。 それと喪失感の対処方法を考えること。 やみくもに薬を飲んだらどうなるか理解すること。 私はハムスターを飼っています。 家族と同じと思います。 ただ寿命がとても短いんですよ。 しょっちゅう悲しんでいます。 長いときは、半年後でも写真を見て涙が出ます。 で、どうするかというと、新しい子をお迎えします。 星になった子を完全に忘れることはできませんが、前向きな気持ちでカバーできます。 そして最後に。 あなたの回りには、味方ばっかりですね。 それに気付いていますか? うらやましい限りです。 みんなに甘えてください。 近未来には希望が見えなくても、将来に悲観する必要は全くありません。 どん底の人は、これから上しか無いんですよ。 駄文、失礼いたしました。 あなたが少しでも元気になることを希望します。 お大事に。 あ、もちろん私もうつです(笑) 今でも年に4~6ヶ月ほど入院している最低な患者です。 今日はいい天気だな~。 プチ幸せ。
その他の回答 (6)
- 江戸川 コナン(@hanasuke12)
- ベストアンサー率61% (291/473)
No.5です。 締めたあとで大変失礼なのは承知ですが、どうしても気になったもので。 お礼、ありがとうございます。 私の回答の表現が悪かったようですね。 あなたの言葉の上げ足を取るつもりは無いのですが、以下はお気にさわったらご容赦 ください。 >後遺症なんか残ったら彼氏も周りの人間も私から離れていってしまうでしょう。 あなたは、誰のために、何のために生きているんですか? あなたはあなたという「船」で「人生」という航海をしています。 あなたはあなたの船の船長さんです。 船長が自ら自分の船を傷つけて沈めてどうします? あなたは家族や彼氏にお世話になっている、という感覚がある。 それは、負担をかけている申し訳無さ、かな? 男の方が職や収入を得やすい社会構造だし、経済的に世話になったり他人の扶養にな ることに引け目を感じることはありませんよ。 感謝の気持ちを忘れなきゃいいんです。 あなたは家族や彼氏を大切に思っているんでしょう? それと同じで、家族や彼氏もあなたをかけがえのない大切な人と思っているんです よ。 あなたが「そこにいる」だけでみなさん満足されているんです。 「そこからいなくなった」らどうするの? それに気が付かないのが不幸者の極致。 その前に、あなたがあなた自身を大切にしなきゃ。 自傷は何よりも自分自身を痛めます。 望んで死のうとしているのではないことはわかっています。 一番悲しいのは、自分自身なんですよ。 それに気付いてください。 障害が残るから、周りが離れる心配から、で薬の一気飲みを飲むのを止めるんじゃな い。 一番大切にしなくちゃならない自分自身を自分自身が痛めつけるから、悲しいから、 止めるんです。 周りはあなたの世話が大変になるから注意して欲しいんじゃない。 あなたが元気で幸せになって欲しいから気にかけているんです。 悲しい気持ちに耐えられないからと、その感情を苦痛に変換しても解決しませんよ。 私は耳が不自由なので、障害者手帳を持っています。 あなたが好き好んで障害を持つことも、命を縮めることもありません。 100年くらい後にあらためて自殺を考えてください。 そのためには、必ずこれから100年間を生き抜くことです。 うつの状態では、どうしても悲観しがちです。 でも大丈夫。 将来、今を振り返れば、 「あのときはホント大変だったんだよ。」 と必ず笑って話せますよ。 もう少しだけ上を向いて。 受け身の人生じゃダメだよ。 あなたが主役だから。
お礼
お礼遅くなり大変申し訳ありません。 あんなに辛いことがあったのに私は今でものうのうと生きています・・・。 気分は少し落ち着いております。 こんな報告しかできなくてすみません。。 回答ありがとうございました。
- harry__
- ベストアンサー率53% (61/115)
こんにちは。 ペットロス、つらいですよね。 私も昨年、18年一緒にいた猫を腎不全でなくしました。 1年も経ちますが、今でも時折、悲しくて泣きます。 とても、可愛い家族でしたから。 でもね、亡くなったワンちゃんは、あなたがODすることを望むでしょうか? あなたが苦しむところをみて、ワンちゃんはとてもつらいと思いますよ。 ワンちゃんのためにも、あなたはワンちゃんの分まで、自分らしく生きてください。 亡くなったワンちゃんも、そう願ってるはずですからね。 私も、亡くなった猫の分も、自分らしく生きて行こうとおもっております。 大切な家族を置いて、死ねないですよ^^; ODは、死ねないし、苦しいだけ、家族皆に迷惑かけるだけです。 私もやったから身をもってわかります。 もう、絶対やらないでくださいね。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありませんでした。 18年ですか。それはかなり辛いですね・・・。 私も思い出しては泣いてしまいます。 OD家族のため周りの人達のためにやらないように我慢しています。 回答ありがとうございました。
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
オーバードーズで死のうと思うとその薬の種類からきっちり致死量から計算して1、5~2倍くらい飲まないと確実性は、ないですよ(その前に吐く場合が多いけど)。 病院で一回に処方される眠剤くらいなら全量飲んでも死ねません…(せいぜい二週間くらいしか処方されないし、医師もその辺も配慮して処方しますから)。 ペットロス…、経験ありますが、どうしようもないんです、ああすれば良かったかも、こうすれば良かったかもと後悔しますが…。 少なくとも愛犬は、飼い主さんのそういう姿見たら悲しむと思います。 うちは、歴代のお骨ずらっと並んで置いてますが、死んだら私の骨と一緒に散骨してくれといってあります(許可取れば海に散骨可能なので)。 遅かれ早かれ同じ場所に眠るのだと思うとちょっと気が楽になります。 そんなに死に急がなくてもそのうちに誰にでも必ずお迎えきますから。 泣きたい時は、我慢せずに泣いた方がいいですよ。
お礼
愛犬は天国で幸せになっていると思いたいです。 ODで死ぬことはできないんですね。でも、わかっていてもやってしまいます・・・。 でも、やると気分が落ち着くのです。 もう今はやってませんが・・・。 回答ありがとうございました。
- sazan30th
- ベストアンサー率28% (4/14)
大変でしたね。 あなたの心がつらいように、 みんなつらいんだよ。 どんなにつらくても、生き続ける。 私は、こう思い続けて、 あなたと同じ病気でも今も生き続けています。 無理しないで。 頑張りすぎないで。 あなたを守れるのはあなたしかいない。
お礼
皆さん辛い思いをしながら日々を過ごしているのですよね。 そんな中で私は死という逃げ道に走ってしまいました・・・。 周りは皆頑張れ!頑張れ!と言います。 正直その言葉を聞くのが辛いです・・・。 回答ありがとうございました。
- neo_Venus
- ベストアンサー率50% (130/260)
愛犬の死、悲しいですよね。 お気持ち、お察しします。 きっと、天国で、安らかに遊んでますよ。 >たくさん薬飲んだのに死ねないんですね・・・。 私も薬のODで、極端に多く薬を飲んだことが、あります。 睡眠薬ではなく、うつ薬のODでしたが。 結果は、午後03時くらいまで、寝ていただけでした。 私もうつで、通院しています。 そして、自殺願望も、経験しました。 例えば、駅のホームなどで、列車が、入線してくると 飛び込むのではなく、吸い込まれる感じで・・・ でも、恐怖心からか、意識的に足を踏ん張り、頑張ったけど 質問者様も、うつ病なのですね。 (私も、うつで、就労不可となってます。) 死にたい気持ち、病気が、よくなるのにつけて 徐々になくなってきます。 まず、うつを良くしましょう。 質問者様は、過去の私の状態だったのかもしれません。 無理して、頑張りすぎないことが、第一です。 愛犬のことは、天国でとわりきりましょう。 気を楽にして、生きてください。 きっと、少しだけでも、明るい未来が、そこにはあります。 気を、落ち着けて、行きましょう。 以上、参考になれれば、幸いです。
お礼
愛犬、天国で楽しく遊んでいるといいなと思っています。 OD私も何度も何度もやりました・・・。 医者にも呆れられました。次やったら薬一切出さないと言われました。 少し頭を冷やしたいと思います。 回答ありがとうございました。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
安易ですよね。自分がそう決めつけたからって、薬飲むのは。あなたは、自分がもし死んだらどうなるかを、想像してない。少しは、想像してみなよ。俺、それって卑怯だと思う。自分がこう決めたから、だから死んでいいって、卑怯だと思う。死んでいいわけない。 死にたくたって死ねないのが当たり前。理由をつけて、だからこうなったから私は死んでいいなんて思うのは、いけないって思う。 死にたいのは、あなただけじゃない。うつは、あなただけじゃない。俺だってわかるよ。死にたいあの気持ち。でも、できなかったよ。 理由つけて私、死にまーすは、だめだからね。絶対やっちゃだめ。俺、怒ってるからね。
お礼
怒ってくれてありがとうございます。 確かに卑怯なことをしました・・・。 周りにどんな迷惑をかけるか、悲しみを与えるか、考えてなかったです。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありませんでした。 ODのこと、自殺の事、軽く考えていたかもしれません・・・。 後遺症なんか残ったら彼氏も周りの人間も私から離れていってしまうでしょう。 ハムスター大事にしてあげてください。 回答ありがとうございました。