-PR-
解決済み

MAC OS9.04 でTPC/IPが利用できません

  • 困ってます
  • 質問No.77971
  • 閲覧数87
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 82% (69/84)

MAC WIN98 でCATV なんですが設定をまちがったのか、
MAC OS9.04で「TCP/IP」はロックされているか、他の
アプリがしようしていますと出ます。
よろしくお願いします。ちなみにCATVモデムからハブで
2台のパソコンにつないでいます。どうぞよろしく。
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

まずはコントロールパネルの「TCP/IP」を開いて「オプションで「入」になっているか確認してください。

オンになっていたら症状がおかしいので一度
システムフォルダの中の「初期設定」フォルダの中の「TCP/IP 初期設定」をゴミ箱に捨てて再起動してください。
再度「TCP/IP」を説明書などに従って設定して見て症状が出るか確認して下さい。

またシステムフォルダの「機能拡張」フォルダに「internet config setting」(たしかこんな名前)のファイルがあったらゴミ箱にしてて再起動してください。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。「入」を確認しました。
1度チェックを外したりして、再起動をかけていたら
元通りになりました。「internet config setting」
は見つからなかったんですが、なんとか復旧できました。
投稿日時 - 2001-05-20 08:16:50
-PR-
-PR-

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 16% (1/6)

ケーブルモデムの電源をコンセントから抜く
MACアドレスが間違っていないかを確認してみては?

あとは、ほかの方と同じ事になりますが、ケーブル会社に訪ねては如何でしょう。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございました。
電源を切るのは何度もやったんですけどね。
それが当たりってこともあるでしょうね。
投稿日時 - 2001-05-21 22:36:11


  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 27% (226/837)

もしかしてCATVとの契約が複数台繋げられないのではないですか?

その場合ルータをかませればできるのでしょうが、ルータをかませることを承認していないCATV会社は結構多いと聞きます。

一度CATVの方に相談してみては如何でしょう。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。使っているCATVは複数のパソコンの
使用をサポートしています。ルータについては良く知りませんので
また勉強します。
投稿日時 - 2001-05-21 22:34:22
  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 42% (14/33)

元々つながっていたのでしょうか?
つながっていたなら話は別なんですが、OS9ではOpenTransportのバージョンが古いと確か接続出来ない障害がでるという話があったと思います。
バージョンが2.6であるか確認してください。それが原因ならアップデートで解決すると思います。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。 
元々は大丈夫でした。OpenTransport
のバージョンてどこでわかるのでしょうか?
投稿日時 - 2001-05-20 08:12:15
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 42% (14/33)

的が外れていたらすいません。
別レスでクロスケーブル・・・と書いてたので。
CATVはよく知らないんですが、全部ストレートでいいのではないのですか?
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。
今まで、ストレートだと思いますが
繋がっていたので線はいいのだとおもっておりました。
投稿日時 - 2001-05-20 08:03:21
  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 48% (19/39)

No.5の fisherさんへの補足になりますが、
>全部ストレートでいいのではないのですか?
ハブを用いている場合は違います。ハブを用いてCATVで繋いでいる場合は以下のようになります。
・ハブとケーブルモデムの間をクロスケーブル。
・ハブとパソコンの間をストレートケーブル。
もちろん、ハブを用いない場合はケーブルモデムとパソコンを直接ストレートケーブルで繋くのが正解です。

またNo.1の方の補足でもありますが、
>OS9ではOpenTransportのバージョンが古いと確か接続出来ない障害がでるという話があったと思います。
元々OSが9.0.4であるのなら問題ないと思います。OS9(9.0)はCATVの接続に障害がありました。

さて、お聞きしたいのですが、ハブを用いないでケーブルモデムからストレートケーブルでMacに繋いでも接続できないのでしょうか?
一度、No.2でasucaさんがおっしゃっているようにTCP/IPの初期設定を捨ててみてください。それでもダメな場合は、ハブを用いないでトライしてみてください。
それで繋がる様ですと、複数台の接続をプロバイダの方が認めていない可能性が高いです。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ケーブルモデムからクロスケーブルでハブの「1」につなぎ
(UPLINKでなく)2台のパソコンにはストレートで2と3で
繋ぐことで正常に動いています。
TCP/IPの初期設定が悪かったというか、おかしくなって
いたようです。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-05-21 22:40:53
  • 回答No.8
レベル8

ベストアンサー率 48% (19/39)

syasushiさん、貴重な御意見ありがとうございました。Uplinkの有無が決めてなんですね。
<ハブとケーブルの関係

しかし、我が家のハブはきちんとUplinkがついているのにも関わらず、ストレートで試したところ、ダメでした。(がっくり)
クロスケーブルでやればオッケーなんですけども。
もちろん契約しているCATVは複数台数接続OKのところです。
ハブがおかしいんでしょうかね?
またチャレンジしてみます。

akabaさんの質問とは微妙にずれてしまいますがごめんなさい。
皆さんの回答でakabaさんのトラブルが解決するとよいのですが。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます
勉強になりました
投稿日時 - 2001-06-06 00:22:38
  • 回答No.7
レベル12

ベストアンサー率 27% (226/837)

モデムからハブにつなげるケーブルについての補足。

モデムからハブにつなげるケーブルはハブに『Uplink』ポートがついていればそこに『ストレートケーブル』で繋げます。

『Uplink』ポートがついていない場合は任意のポートに『クロスケーブル』で繋げます。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。
uplink にはストレート、勉強になります。
投稿日時 - 2001-05-20 08:05:36
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>ありがとうございます。「入」を確認しました。
>1度チェックを外したりして、再起動をかけていたら

やはりTCP/IP関係の初期設定がおかしくなっていたようですね。
症状が収まったと言うことで安心いたしました。

因みにOS9.0.4でしたらopen transportのバージョンは2.6以上のはずです。2.6アップデートは9.0などに当てるものです。

繋がったのでしたら「コントロールパネル」の「ソフトウェアアップデート」を何度か試して(1回だけではアップデートしきれない)みてシステムを問題解決されたバージョンに上げておくと良いですよ。

ハブの話も出ていますが問題がどこかにずれてしまっているようですね。
お礼コメント
akaba

お礼率 82% (69/84)

ありがとうございます。
1度試してみます。
投稿日時 - 2001-06-06 00:21:08
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ