• 締切済み

【初心者】PHPについて【質問】

PHPを勉強中の初心者です。 今、Eazybotterやその他のオープンソースを利用して、ツイッターのボットを作成しているのですが、ふと考えると不思議に思えたことがあったので質問させて頂きます。 ツイッターアプリ開発の仕組みとしては、 (1)コンシューマーキーとアクセストークンを使う。 (2)利用したいAPIの指定URLに対して、実行する様々なパラメーターを付加する。(GETかPOSTで。) (3)で、上記の(1)と(2)を元にリクエストを送る。(アクセスする。) こんな流れであってますでしょうか? また、(3)を行うにあたり、ツイッターの方に渡る情報の中には、IPアドレスやユーザーエージェントなどの情報も含まれているかと思いますが、それ等の情報というのはPHPを置いているサーバーのものが送られるのでしょうか? それとも、(3)を実行した人の情報になるのでしょうか? ど素人ですので、間違っている事などのご指摘をしていただけると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• agunuz
回答No.1

>こんな流れであってますでしょうか? それでいいと思います。 当然ですが、相手側に送るリクエスト元のIPアドレスは実行しているサーバのものになります。応答を受け取らないといけないので、こればかりは変えられません(アプリケーション層の話ではないですしね)。それ以外のリクエストヘッダは自分でセットします。UserAgentなども同様です(こちらはアプリケーション層の守備範囲)。 いわゆるAPIとして公開されている場合にはUSerAgentは不問でしょう(セットしなくても問題ない)。検索エンジンなどPCとフィーチャーホンで応答が違うような相手先にブラウザのふりをして送る場合には適切なUserAgentをセットして送る必要があったりもします。