• ベストアンサー

こういうの得意ですか?また意識していますか?

・家の2階に何かを取りに行こうとした時に、ついでに1階の何かを2階に持っていく。 ・台所に箸を取りに行くとき、ついでに調味料も持ってくる。 まとめられる用事はまとめるということです。 私は、たぶん苦手で、その場の思いつきだけで家の中などウロウロ無駄な移動をしている気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.2

>こういうの得意ですか?また意識していますか?      ↓ そういう方や感じたことが有ります。 いわゆる「機転が利く」「要領が良い」「テキパキしてる」とも言われる方や行動を指すのだと思います。 それには、先天的な領域は別として、好奇心・柔軟な思考・余裕&気配りがポイントだと思います。 良い準備が良い結果を齎す、余裕が目配せ気配り漏れなしに関係し、アイデアや気付きにも繋がるのかも・・・ それが、加齢も影響するのか、だんだんと頑固・一点集中に拘りや思い込みの強さが増し、ついで&ながらは苦手に成っている。 2者択一や一意専心とシンプルな思考が顕著に成り、プライオリティやバランス思考が希薄に成って来ているような気がします。 麻雀で言えば、複雑な多面聴よりも単騎待ちのような融通の無さを、短気・単純さを知らず知らずの内に志向しているのかも・・・

noname#181154
質問者

お礼

ありがとうございます。 言葉の選択など、凄く好きな回答文です。 男の場合、女性ほど家事の真剣度が薄いかもしれません。 家の中でいかに効率の悪い動きをしているか。。

その他の回答 (5)

noname#171967
noname#171967
回答No.6

はい、得意ではないですが、意識しています。 うちは一回にお風呂と洗面所とリビング、物干し場、 二階に寝室にトイレ、台所という間取りなので、 そういうのを意識していないと、 何度も階段を登り降りする羽目になります。

質問者

お礼

階段って無意識に避けますよね。(登るのがそんなに運動量あるわけではないのに) ありがとうございます。

• mac005
回答No.5

こんにちは。 自宅では、あまり気合をいれてそうはしませんが 職場では、大体気にしています。 仕事が忙しい、またあまり残業せずに帰宅したい という思いもあり、どちらかというと必要に迫られて そうなったという感じでしょうか。 多分、新卒の頃はそんなこと考えたこともなかったので、 周りの諸先輩方からしたら、どんなにドンくさかった だろうと、今にしてみれば思います。 例えば--- 宅急便を指定の場所に置くついでに、ガムテープを 棚に返却、席に戻りついでにさっき印刷したものを プリンターから回収する---っていう感じです、かね。

質問者

お礼

カッコイイですね。 ありがとうございます。

noname#203300
noname#203300
回答No.4

生来の怠け者ですから、それは意識してやっています。ただ、まとめて持って行くと肝心な何を取りに行ったのかを忘れて、満足して帰ってきてしまうこともあります。(涙)

質問者

お礼

あるある。ありますね。 なんだったんでしょう。自分の本当の目的って。みたいな。 ありがとうございます。l

• daizo_u
回答No.3

こんにちは 得意になろうと意識しています。 微妙に違う切り口になるのですが^^; 昔から親に"不器用が服を着ているような・・・"と言われ (悪口じゃないです まぁ冗談です) 常日頃器用になりたいと思っておりました。 確かに指先だのの器用さってあると思うのですが、 生き方の器用さってのは"事前の準備"だと最近思うのです。 何かをする前にほんのちょっと"これから~するけど つ い で に"と 考えるんです。 するとスルスル事が運ぶようになるものです。 確かに失敗やまたやった的な事も多いですが だいぶ器用さ^^;に慣れてきました。 参考になれば

質問者

お礼

簡単そうで難しいですね。 余裕がないと難しいのでしょうか。 ありがとうございます。l

noname#188107
noname#188107
回答No.1

>こういうの得意ですか?また意識していますか? 得意というほどではないけど、 基本的にはそのようにしています。 食卓のものは籠にまとめておく。 外でのお風呂はお風呂セットを作る。 パンツと靴下は同時に脱ぐ。 外出しての用事は日にちをまとめて 効率の良いルートを作る。 などなど

質問者

お礼

習慣づけられてるといいですね。 ありがとうございます。