- ベストアンサー
この鳥の名前をお教え下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬鳥のジョウビタキの♀に見えますが… 特徴となる翼は良く写っていませんが、わずかですが翼の白斑が見えるような… ジョウビタキはオス、メスぜんぜん違う色です。 モズにしては尾羽が短すぎますし、顔の黒い過眼線もないようなのでモズではありませんね。 「ヒー、ヒー、」とまるで昔の自転車のブレーキのような声で鳴いていませんでしたでしょうか? ジョウビタキとなると10/20だと、北方からまだ渡って来たばかりですね。 参考URLの画像でお確かめください。
その他の回答 (3)
- sawa001
- ベストアンサー率51% (146/286)
回答No.3
配色とか高いところが好きなのはモズっぽいのですが、モズにしては尻尾が短くてくちばしが長いような・・・ もうすこし顔の部分をよく見たいところです。 尻尾をくるくる回したり、ギーギーうるさく鳴いていたのならモズですね。
- spinna-ginnn
- ベストアンサー率40% (58/142)
回答No.2
わたしもモズだと… モズです。
質問者
お礼
spinna-ginnn様 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします♪
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
回答No.1
百舌のようにも見えませんか?
質問者
お礼
pupPeTeer119様 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします♪
お礼
sawa001 モズは見慣れているのですが、大きさや囀りが違っていたようでした。 尻尾をクルクル回す・・・・今度観察してみようと思います。 回答ありがとうございました♪