- ベストアンサー
フロッピーが開けない、フォーマット
他の場所で作ったワードファイルを家で開こうとしたらフォーマットしますか?とでて開けませんでした。中のファイルを開いて書き直したいのですが、それはできないのでしょうか?、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしフロッピーのデータが壊れていないのならば、そのフロッピーは1.2MBでフォーマットされているのではないでしょうか? NECのPC-98シリーズなどで利用されているフォーマット形式です。 今IBM PC/AT互換機で利用されているのは通常1.44MBですが...。 家のパソコンに”3モードフロッピードライバ”をインストールしてみてください。 そのパソコンメーカーのサポートからダウンロード出来るはずです。
その他の回答 (3)
こんにちは、#2の解答の補足と申しましょうか、 マイクロソフトの技術情報のページを見つけましたので お知らせです。 下の参考URLをご覧ください。 一応このサイトではXL2002とありますが、エクセル2000でも 同じ現象が起きますので、その他のバージョンでも起こり得ます。 こちらのサイトにある、太文字3番と4番に記述をご参照ください。 こちらが#2で私が説明させていただいたことなのです。 特にこの4番の記述の中にある<ファイルの保管や運用についてのお勧め>は 大切なことです。 ワードやエクセルで、データを開いていてそのままフロッピーを 保存先に指定して直接フロッピーに保存しちゃうとyosixxxmomonori様の 仰る現象によくなります。 でも、いつも起こるというわけではありません。 #2で説明させていただいたことは、私が経験している解決 方法のひとつです。 私の場合はなぜかこの方法で今まで問題を回避できました。 しかしながら、他の皆さんが仰るように、単純にフロッピーが 壊れてしまっている場合もありますので、確実に元通りの データが復活するかはわかりませんが、一度お試しください。
- dejiji-
- ベストアンサー率38% (327/858)
経験上、FDでフォーマット済みなのに、フォーマットを要求される場合、FDが壊れている事が多いです。多分今回の場合もそのケースだと思われます。 FDのスキャンディスクを実行すると回復する可能性も残っています。(過去にスキャンディスクで救済できたFDも有ります。しかし、ほとんどの場合はスキャンディスク自体が出来ないですが。)方法はスキャンディスクで完全を選択してスキャン・修復をする。 後は、ドライブ自体の故障(不調)でも起こる事が有りますので、他のPCで確認することも必要かと。(これはドライブのクリーニングで直ることもあります。) くれぐれもFDの場合は取り扱いを慎重に、重要なものはFDの使用を控える。またFDのデータを直接、改変しないことです。
ワード、エクセルなどによく起きる現象です。 これはマイクロソフトの技術サポートのサイトにもある問題でして そのサイトがどこだったか検索したのですがちょっと見つけれなかったので とりあえずお答えしておきますね。 まず、yosixxxmomonori様は他の場所でワードのデータを フロッピーに保存するとき、デスクトップなどに保存せず ワードのツールバーにあるフロッピーのボタンを押したり して、ワード画面から直接フロッピーに保存したのではと 思います。 この操作をした場合、他のパソコンでは開かなくなる場合があります。 その理由がマイクロソフトの技術サポートにあったのですが・・・。 解決法として、まず前回そのフロッピーを保存したパソコンで フロッピーを開いてください。おそらく開けられると思います。 次に、ワードデータをデスクトップなどに保存してください。 念のため、そのフロッピーはフォーマットしましょう。 フォーマット後、デスクトップなどに保存した先程の ワードデータをドラッグして保存します。 決してワード画面のフロッピーボタンは押さないで下さいね。 そうするとご自宅のパソコンでもそのフロッピーを開くことが出来ます。 ご自宅でそのワードデータを開いて、もしもまたデータを 修正などして内容を変更した場合は、必ず一旦デスクトッ プ等に保存してからフロッピーに移動もしくはコピーして ください。 ワード画面から直接保存しないでくださいね。 同じ現象が起きちゃいますから。
お礼
回答ありがとうございました、フロッピーは1.2MBでフォーマットされていたようでした。パソコンにはあまり詳しくないので又何かあったらよろしくお願いします。