- ベストアンサー
マクロ セルに入力されたシートを選択する
なかなか理解出来ない初心者です。 セルに入力したシート名で、そのシートを選択するマクロの記述はどうするのでしょうか? また、そのシートが選択された時にメッセージを出力したいです。 御指導お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 一例です。 Sheet1のA1セルにSheet名が入力してあるとします。 標準モジュールに Sub test() Dim str As String str = Worksheets("Sheet1").Range("A1") Worksheets(str).Select MsgBox str & "を開きました。" End Sub こんなんではどうでしょうか?m(_ _)m
その他の回答 (3)
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
オツムが足りないときは手を使う、これ必然のことナリ、 ワッカルかなぁ~、、、
お礼
自分があほで理解出来ませんでした。 御手数を掛けさせて申し訳ありませんでした。オツムガ足りる様努力していきます。
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
こぉ~んな、感じ、、、 Option Explicit Sub ReferSheetName() Dim xSheet As Worksheet Dim xName As Variant Set xSheet = Worksheets("Sheet2") xName = xSheet.Range("A1").Value Set xSheet = Worksheets(xName) xSheet.Select MsgBox (xSheet.Name & "を参照できます。") End Sub
お礼
回答ありがとうございました。 たぶん基本的な事だと思うのですが、このマクロってどこに記述したら動くんですか?いまいち分かりません。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
A1セルに入力したシートを選択するとして Sheets(Range("A1").Name).select MsgBox(ActiveSheet.Name) ですかね。未チェックなので間違ってるかもですが、 発想としてはこれで行けるはずです。
お礼
回答ありがとうございました。 なんかダメでした。
お礼
回答ありがとうございました。 何となく変数を使用するんだろうなと思いましたが、記述方法が分からなくて・・・。 やっぱりマクロって難しい。