- ベストアンサー
windows8に変えたら何が良くなるのでしょう
買ったばかりのパソコンWINDOWS7から8にアップグレードすると何が変わるのでしょうか? 具体的に向上するものって何ですか? スピードですか? まったくパソコン音痴ですいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずスピードは変わりません。ただ、Windows8自体がタブレットやスマホライクに作られていますからそちらの動作に関してはWindows7の時より反応が早いと感じるかもしれません。 Windows8に対して言われるのは、「何が良くなった」ではなく、「何が変わった」という話です。 Windowsに必要な機能というのはすでにWindows7でフル搭載されていて、Windows8が出るといわれた時も、「今回の目玉って何を搭載するんだ?もう必要な機能ってないよね?Skypeが標準になるんかな?」程度の話題でした。 結局、操作方法が一新、それまでのWindows7と違うOSといっていいほど操作方法が変わったわけです。 Windows7とWindows8では、アイコンの場所やそこへのアクセスの仕方、デスクトップはありますが、そのデスクトップ内でも操作が違います。 Windowsは基本的に初心者も熟練者も一律同じ画面で行うようになていました。しかしWindows8ではインターネットや決まったソフトを使うだけの人はモダン画面(タブレットっぽい画面)で、もう少し細かいことやファイル操作を行うならデスクトップ画面に移行して使用するといった、使う人のレベルで見た目の画面を切り替えることができるようになりました。問題は、デスクトップにいきなり入ることができず、実際の作業をするのに手順が増えたのでむしろ慣れている人間にはめんどくさくなったことでしょう。 ちなみにタッチパネル機能は液晶モニタをマルチタッチ対応(Windows8に完全対応しているもの)品を買わないとWindows8のタッチ機能は使えません。 Windows7までの操作に慣れているのならばWindows8には手を出さず、改善されるかもしれないWindows9を待った方が無難だと思います。この操作感の差は世界中で賛否が激しく(公的レビューではMSの影があるので良くて賛否両論と言われますが、実際の個人レビューでは否のほうが圧倒的)、もしかしたら1年後あたりに発行されるサービスパック当たりで改善される可能性もないとは言えません。
その他の回答 (3)
- kamichank
- ベストアンサー率17% (14/79)
「まったくパソコン音痴ですいません。 」ならば、「マイナスの向上」も考慮しましょう。例えば、「8」に変えると、「パスワード(「7」で決めたもの)」をあらかじめ記憶していて入力しないと、「ようこそ」画面に入れません。また、プリンターなどの周辺機器で使用不能になるものもあります。この場合、ドライバーを入れ直せるものだけが「8」で再利用できます。
あまりメリットはないと思います。 タッチパネルは、7でも使えましたからね。 タッチパネルで使えるUIが出来たというくらいでしょうか。 あ、あと、大きなことが一つ。 自作応援キャラクターが今まで一人だったのが、二人に増えたという事でしょうかね。 基本的な部分は7とほとんど変わらないと言われていますが、ほとんど変わらないのに、ちょっと変わった部分で、プリンタドライバなどの、ドライバが対応していない機種は大量に発生していて、まともに使えなくなり、困っている人が増えているという事でしょうか。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
起動は早くなりましたが、これはパソコンの構成によるかも、、、 あとはスタートメニューの表示方法が変わっただけですね。 新機能としては、リフレッシュ機能ができたことかなー。 Windowsは長く使っていると速度が遅くなりがちで、これを解消するための機能だそうです。 記憶域プールという機能も新しく出来たそうですが、こっちの方はよくわかんないです。 http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n124269 この知恵ノートの一番下に、新機能の解説や使い方へのリンクありますよ。