• ベストアンサー

HP評価について

ある会社のホームページを作成しました。 自分の上司に作成したHPの確認(評価)をお願いするのですが、普通HPを評価する項目等はどのようなものが列記されるでしょうか? 例えば、ユーザーの要求コンテンツが作成されているか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakarta
回答No.3

単につくりました、できましたが基準のものであれば ・ユーザビリティ(ユーザにとって使い良い情報か) ・アクセシビリティ(情報に容易にアクセスできるか) なとが最低限の問題となりますが、仕事として受注しデザインされたものが目標であるならば、デザインした意図が第三者に伝わるべきものか客観的に評価してもらうという一点のみが重要です。 会社のホームページであれば株主や銀行から投資・融資を受けてもらうときの判断となるIR情報なども掲載するわけですから社会的配慮というのも重要になってきます。デザイナーとしては客の客を捕まえる仕事をしなくてはいけません。

その他の回答 (2)

• ko-pooh
回答No.2

下記アドレスの企業がHP診断のようなことをやられていました。 (昨年10月一率500円でしたが今はいくらか分かりません) そのHPの内容にもよって、結構作り方が変わってくるので、一概にこれだというのはないかと思います。 共通しているのは ・とにかくみやすいこと ・一目で何の会社が分かるイメージ ・業種にあわせた色使い? ・動きがある ・みていて飽きない? ような条件が入っていいるものでしょうか?

参考URL:
http://www.iwp.co.jp/
  • marimo_cx
回答No.1

クライアント(発注元)ウケするものが評価が高いです。 エンドユーザー(実際にページを訪問する人)第一に考えて作ると概してお金貰えません。 クライアントウケするのはかっちょよくて見た目すごくて音が出たりアニメーションしたり、ばりばりブロードバンドな作りをしているもの、文字なんか小さくて虫眼鏡じゃ無いと読めないようなCSSばりばりな『使う事を拒絶するようなページ』です。