- 締切済み
知らないうちにfacebookの「いいね」が発信?
以前ニュースで見かけたのですが、一部のアダルトサイトなどをクリックした人が 自動的にクリックしたアダルトサイトをfacebookで知り合いに公開されてしまうと 言う話を読んだことがあります。 自分はアダルトサイトなどは見ない方ですが、それでも知り合いに 勝手に自分の見たサイトを公開されるのはいい気はしません。 このニュースには「いいね」機能でどこまでできるのか、 facebook以外のサイト(twitterやmixi等)では同様の嫌がらせ(?)が可能なのかが 具体的に記載されていません。 さらに、これらに対する対策を調べてみると、なんだかどこの情報もとても手間の かかることをやっているように見えます。(facebookの設定機能から都度ログアウトさせるなど) そこで、下記の質問があります。 ・これらの勝手に自分の見たサイトや行動履歴を発信する機能はfacebook以外でも存在するのか ・具体的な手口はどのようなものか (必ず各SNS公式サイトの[認証]ボタンを押さないといけないのか、それともパッと見 ではわからないような偽装ボタンやリンククリックだけで実現できてしまうのか) ・簡単な対応策はないのか(FirefoxなどのDo Not Trackがそうかなとも思いましたが、どうやら違うようです) 余談ですが、私はショッピングサイトの「あなたにおすすめの商品」などの 機能でもちょっと気になります。(嫌と言うほどではありませんが) それに、わざわざ「オレはこんな情報を見てこんなことに興味があるんだぜ!」と 知人や友人に宣伝して回る意味が分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kool_noah
- ベストアンサー率33% (95/285)
>・これらの勝手に自分の見たサイトや行動履歴を発信する機能はfacebook以外でも存在するのか 存在はしますが、今回の件の用に勝手にという意味では私は聞いた事がありません。 >・具体的な手口はどのようなものか cookieにあるログイン情報を参照し、そのログイン情報をもとにwallを投げる >必ず各SNS公式サイトの[認証]ボタンを押さないといけないのか ログインしていなければ、そもそも投稿されないか、認証を求められます。 >それともパッと見ではわからないような偽装ボタン これもあると思います。いわゆるフィッシングサイト的なものを用意しておいて、ログイン情報を入力させるとか。 >・簡単な対応策はないのか(FirefoxなどのDo Not Trackがそうかなとも思いましたが、どうやら違うようです) Facebookからログアウトする いちいち面倒です。ってことなら、ご自身でPC及び、Facebookの設定を変えればいいのではないでしょうか。 >知人や友人に宣伝して回る意味が分かりません。 そういう機能なので、使う使わないはご自身次第です。 基本的にはみんなにも知ってほしいことをイイネして、広めます。意味が分からない・する必要がなければしなけりゃいいです。ですが、そういうサイト(アダルトとか)・そうじゃないサイト(普通のショッピングサイトとか全般)はできることなら広めてほしいですよね。そうすれば人が来てくれて、商品が売れたり、人気になりますから。なので、なるべくイイネしてくれるようにサイトをより良いものにする努力をしてます。でもその努力が面倒だし、簡単にイイネ押てくれないかなって思うわけです。なら、ログインしたまま歩いてるやついるから、その情報で勝手にリクエストしちゃえってのが今回のやり口です。
補足
> cookieにあるログイン情報を参照し、そのログイン情報をもとにwallを投げる これが可能であれば、それこそ対策がないですよね。 cookieにゴミが残っていなければログアウトで対処できそうですが。 > いちいち面倒です。ってことなら、ご自身でPC及び、Facebookの設定を変えればいいのではないでしょうか。 何か手間のかからない良い設定はありますか? 勝手に「いいね」を飛ばせなくしてしまうような設定です。 これさえ分かれば何とかなりそうです。 欲を言えば、Facebook等のSNS側でこういった迷惑行為の対策をしてほしいものですが・・・。 > 意味が分からない・する必要がなければしなけりゃいいです。 したくなくてもこのように勝手にいいねをされてしまうので、「なんだこりゃ?」って感じなんですよね・・・。 実際のところ、この「いいね」機能って必要だと思っている人いるんでしょうか? 本当に「いいね」と思った人は普通はコメントを付け加えたりブログに自分の感想を書いたりしませんか? まぁ、そんなことせずに「いいね」だけをしたいんだ!と言う人がいるのならその人たちの勝手ですが・・・。