• ベストアンサー

名前を思い出せない 覚えられない

小売業です。顧客の名前が覚えられなかったり思い出せないのは本当に困ります。 覚える時に芸能人の名前と関連付けて覚えたり特徴をくっつけて覚えるようにするのですが それでも数カ月お会いしないと出てこない事が殆どです しかも20年以上のお付き合いのある親しい方ですらとっさに出てこなくなりました。 脳が委縮している?MRIとかで検査した方がいいでしょうか? 一度顔と名前を覚えたら忘れない人もいらっしゃるようですが どのように記憶してるのかその方法も教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diyhobbu
回答No.1

同様の悩みで私も苦労しました。今はリタイアーしているので、実害はないのですが。 芸能人と関連付けても、私もダメでした。覚えても、すぐ忘れる人(名前)がいます、数分後には思い出せない! 今、こうやって書いているときも、「釣りバカ・・・・」の主演男優の名前が、どこかに言ってしまいました。かといって、 なんかの調子で思い出します。 ”脳が委縮している・・・・”では、ないと思います。大方の人は、程度の差はあっても同じでは? ただ、商売なさっていて支障がおありのようですから、こっそりとメモを取りましょう。 書く動作が加わることで、随分、記憶に残ると思いますが。

swyn77
質問者

お礼

本当におっしゃる通りの状態と同じです。リタイヤする前から同じようにご苦労されたのですね。 私だけじゃなかった。。。と少し安心出来ました。 こっそりメモメモやってみます。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

とりあえず、 物忘れ外来で簡単な検査をうけて みませんか。なんでもなければ 安心でしょ。 その結果をうけて、 名前の記憶のし方を考えませんか。 クライアントのプロフィール・カードを自身で 書いて、自筆の似顔絵も添えておくように しませんか。クライアントの親族の 生年月日や健康状態なども書いておきますと、 ちょっと違った気配りが展開できて、 お付き合いが深まるかもしれませんよ。 絵が苦手ならば、身体や顔の特徴を 書いておくと宜しいのではないでしょうか。 (耳の形状くらいは描けて記憶して おけるのではないでしょうか)

swyn77
質問者

お礼

有難うございます。物忘れ外来と言うのがあるのをテレビで見た事があります。一度探してみます。またプロフィールカードの方法も教えて頂き上手く活用できるといいなと思っています。

専門家に質問してみよう