• 締切済み

動画再生中のフリーズ

今年の8月頃からまたYoutube、ニコニコ動画で動画を再生すると頻繁にフリーズするようになりました。タブ1つの状態でもフリーズします。前回質問したときはIEを使用していたのですが、今はGoogle Chromeを使用しています。 フリーズした際はCtrl+Alt+Deleteキーを押しても反応せず電源ボタンを長押しして強制終了しています。 ■普段から行っていること ・PCを点けているときは1回はセキュリティソフトでスキャン ・cookieは上記を行うと削除される ・週1で最適化 ■フリーズした時 ・メモリ使用率は100%もいっていませんでした。(50%くらい?でいつも通り) ・CPUもメモリと同じように普段と変わりませんでした。 ■原因になりそうなものは一応試してみました ・Adobe Flash playerは最新版に更新(ブラウザがIEのとき。現在はGoogle Chrome使用) ・グラフィックドライバも最新版に更新 ・電源プランの設定変更 ・システムデバイスのリソースの競合の確認 ・電源コンセント抜いて30分くらい放電 イベントビューア―で確認したところ「Kernel-Power 41」と出ていました。 パソコン:デスクトップパソコン OS:Windows7 Home Premium 32bit CPU:インテル Core i5-750プロセッサー メモリ:4GB HDD:1TB グラフィックドライバ:GeForce9800GT 使用しているブラウザ:Google Chrome(最新版) 回線速度は調べてみたところ、こんな感じでした。 下り速度 :45.4M(45,356,542bps) 上り速度 :25.6M(25,556,241bps) 購入してから3年、インターネットに繋げて1年たっています。 どうすれば動画を再生しているときにフリーズせずに見ることができるのでしょうか? それと、 ・ハードウェアアクセラレーションを有効化のチェックをはずす(ニコニコ動画) ↑これはした方がいいのでしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

• umimonogat
回答No.1

駄目もとでハードデイスクのエラーチェックしてみて下さい。チェックデイスクのオプションは二つともチェック入れて実行して下さい。時間は約半日かかります。

tomatomato888
質問者

お礼

ニコニコ動画で動画を再生中にフリーズしてしまいました。 エラーチェックでもダメだったみたいです… 他に方法がございましたら、また教えていただけると幸いです。 ありがとうございました!

tomatomato888
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お礼の欄で、その後の経過をお伝えしようと思っていますので、今回は補足からで失礼します。 早速エラーチェックを実行したのですが、結構な数のエラーが見つかりました。これでしばらく様子を見てみようと思います。