- ベストアンサー
マイクロソフトサーフェスの日本での販売(ヤフオク)
- ウィンドウズ8が発売されると同時にマイクロソフトのタブレットPCサーフェスが発売されました。
- ヤフオクでははやくも出品されています。
- 購入した場合のWifi接続や法令についての問題、日本語化の可否、日本で発売されない理由について説明してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.問題無いでしょう。問題があれば海外からも持ち込めませんよね。 2.おそらく問題無いと思いますが、これはRTM版かインテル版かで違いはでると思います。インテル版であればUMIなどの対応は出来ます。RTMは基本的にWindowsの世界の範疇では大丈夫だと思いますが、アプリまで対応できるかは不明。当然キーボードは英語です。 3.今回日本が外されたのは、日本メーカーと同時発売だと日本メーカーが打撃を受け、Windows離れがさらに進みそうと感じたからだと聞いてます。日本メーカーは現在体力無いですから売れないとみると撤退しかねません。それではユーザー確保につながらないと見たのでしょう。 いずれ日本メーカーの販売が一段落し、ほとぼりが冷めるころに発売されると思います。まあ当然相性から言ってMS製のハードを買うでしょうからみなさん。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
認可がとれていない機器でも輸入はできますよ。 有名所だと、1990年前後の、U.S.Robotics社のモデムでしょ。 国内での認可が通る前に、高速通信を導入する方法として個人輸入が盛んに行われました。 また、性能やコストパフォーマンスや信頼性などの面でも利点があったように思います。 (実際に個人輸入はしていないので、正確な評価や価格などはもう忘れました) 正規代理店もありましたが、自社での日本進出は無かったので 代理店での認可はあったものの、海外で購入したもの(並行輸入,個人輸入)は 国内の認可を受けないまま使われていたはずです。 そういうことは、海外から持ち込まれる携帯電話などでも普通にあることです。 少なくともWiFiについては、基本的には同等の規格ですから WiFiに繋がるスマフォなら、日本のキャリアで通話できなかったとしても パーソナルなデータ端末として、実際に持ち込んで使われているはずです。 実際には、細部で国ごとの規制が違うので、問題が無い機器というわけではありません。 ただ、問題があるから、持ち込めないというわけでは無いのです。 ネットオークションなどでは 「認可をとっていないので、無線LAN機能は使えません」 みたいな注意書き付きで出品されることもあるようです。 逆に並行輸入して、認可を業者がとって販売することもあるかもしれませんが… それは日数のかかることですから、Surfaceの場合は、そういうことはおきないかなぁと思います。 国内で販売されているUSB無線LANモジュールが使えれば 適法の元使うことができます。 ただ、Windows8はともかく、WindowsRT用のドライバーが すぐに提供されるUSB無線LANモジュールは無いでしょう。 それは通常のWindowsRT端末で、無線LANを内蔵しない製品が無いためです。
お礼
ご回答ありがとうございます。amazonではよくこの機器は海外に持っていけない旨の 但し書きがあるのでどうかと思いました。 サーフェスのRT版は当面アジアでは香港含む中国でしか販売されないので、残念です。 かといって国産のWin8タブレットまたはコンパーチブル(インテル版含む)にも魅力を 感じないので、迷っています。サムスンのATIVもよさそうですが、日本ではたぶん販売 されないので、悩ましい毎日です。 ATIV サーフェスPro ソニーVaioDuo11 PanaLet'sNoteAX2 サイズ 11.6 10.7 11.6 ソニーとほぼ同様だが 解像度 フルHD フルHD フルHD 解像度1366×768が残念 CPU COREi5 COREi5 COREi3~ SSD 256GB 128GB 128GB~ 重さ 約900g 約900g 1.3Kg 厚さ 1.2センチ 1.3センチ 1.8センチ 価格 749ドル 800ドル? 約10万円~ 国産はコンパーチブル中心なので中途半端・高価
お礼
そうそうのご回答ありがとうございます。 私もMS製のハード待ちです。価格からしてもRT版でいま6万円以下なので、 日本のメーカーには競争力がないと思います。友人がみなパソコンメーカーなので 複雑ではありますが。(NECのAtomタブレットは発売当初9万円でした) 話題のソニーのスライド式バイオやパナソニックの折り畳み式レッツノートと比べても サーフェス(インテル版)は甚だバランスがよく、シンプルで魅力的なので、入手を 心待ちにしています。