• 締切済み

体力をつけたいのです

現在20歳の女です。 先日、某ホテルに調理師として就職が決まったのですが、学校の先生に「ホテルは体力勝負」だと言われました。 生憎ながら、私には体力が全くありません(椎間板ヘルニアでドクターストップがかかり、高校3年間体育の授業はすべて見学で、出不精が祟ってより体力がつきませんでした) ヘルニアの痛みもなくなり、昨年春頃から朝バナナダイエットでゆっくり体重を13kgほど落としたところです。 社会人、それもキツいと有名なホテル勤務が決まりそうな今、己を変えるためにも、体力をつけたいと考えています。 こんな私でも続けられそうで、効果的な体力の付け方…甘えるならばダイエット効果のあるような方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

あまり無理な運動をすると帰って良くないと思いますので、 自宅でできるエアロバイクがいいと思います。 確かにホテルでの勤務は体力がいります。 なにができずとも、まずは体力が必要というくらいだと思います。 もともと自信がないと思いますので、本当に無理な運動でのやりすぎに注意して年の目標としてゆっくり 持久力をつけてくださいね。

回答No.3

こんばんは。 あなたが4、50代ならともかく、20歳です。 仮に今体力が無かったとしても 仕事をしながら体力も自然と付いていくはずです。 来年春までに備えたいというならば、長時間歩いてください。 ヘルニアで無理というなら水泳やってください。 いくらでも方法があります。 で、運動を続ければ自然とやせるはずです。

回答No.2

こんにちは、はじめまして。 じっくりと体幹を鍛えられるようなトレーニングをしてみては如何でしょうか。 負荷の一番低いチューブトレーニングなどを使って上半身を中心に鍛える方法が ありますので、一度試してみて下さい。 トレーニング方法は人それぞれですが、ストレッチをする容量で腕を伸び縮みさせる方法など 自分の体にあった方法を試してみ下さい。

• mudpuppet
回答No.1

調理師として働くというのであれば、 修行期間中にある程度の体力は付いたんじゃないでしょうか。 課題は、それを長時間持続するということにあると思います。 長時間息が切れない程度の体力を維持するとなると ランニングが問題なくできれば大丈夫だと思います。 多少きつくても構わない、ダイエットも兼ねて運動したいというのであれば インターバルトレーニングなどが最適ですね。 運動場のトラックやトレッドミルマシン、エアロバイクで行えます。 また、最近ちらほら聞かれるようになってきた 高強度インターバルトレーニングなんかは相当きついですけど、 動きっぱなし立ちっぱなしの職場では役に立ちますよ。 運動による持久力の向上を採用した場合の問題点を挙げるとすると、 長期間運動しないと持久力は向上しないということですね。 急に運動しても体を壊す元になるので就職前に集中的に運動し、 働き出してからでもペースを落として継続することが大事ですね。 もう一つの問題は職場で必要とされる能力は 運動では付けられない可能性もあるということでしょうか。 この点に関しては持久力に特化した運動を行えば問題なさそうですが。 まとめると持久力を付けるためにインターバルトレーニングをやるのがよい、 長期間続けられるような強度でやるのがベスト、 ダイエット目的であれば高強度インターバルも取り入れる、 ってところでしょうか。 また、腰を患っていたのであればその後の生活で 物を持ち上げたり引っ張ったりする力が衰えているでしょうから、 軽い重量でのデッドリフトもやるといいですね。 この場合は理解のあるトレーナーの指示を守ることが必要です。