- ベストアンサー
前のパソコンのソフトを新しいパソコンに…?
- 新しいパソコンに前のパソコンに入っていたソフトを入れることはできるのか疑問です。
- 具体的には、バイオのSonicStage Mastering Studioというソフトをダイナブックに使いたいのですが、方法が分かりません。
- 再インストール用CDを使えばダイナブックでも使えるのかどうかわからないので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともと入っているソフトは、そのパソコンでしか使用することは出来ません。 他のパソコンで使うとライセンス違反です。 他のパソコンで使いたいなら、市販しているソフトを買って使うか、同じソフトが入っているパソコンを買うしか方法はありません。
その他の回答 (2)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>今使っているパソコンに元から入っていたソフトを、 >新しく買うパソコンに入れることは出来るのでしょうか。 インストールの有無は、別にして そのソフトの規約では、そういう行為(他のパソコンでの使用)は 一般的にライセンスの問題でしては、いけない筈です。 規約を確認するかSONYに問い合わせましょう 恐らく ダメだと思います。 >バイオの再インストール用CDがあるので、 >これを使えば、ダイナブックでも使えるのかな? >と思っているのですが、そういうものではないのでしょうか? そういうのもでは、ありません! VAIO専用ですし、ライセンス違反になると思います。 >今まで使っているパソコンの気に入っているソフトは、 >パソコンを買い換えたときどうしているのでしょうか。 私は、メーカーパソコンを買った事がないのですが 似たようなソフトなんて探せば いくらでもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ライセンス・・・というのを知りませんでした。 でも、そうですよね・・・。 自社で作ったソフトが他社のパソコンで使われていたらおかしいですよね。 なんとなく、私ののパソコンのソフトなんだから、自分で使う分にはいいかな?と思ってしまいました。 >似たようなソフトなんて探せば いくらでもあります。 この言葉に勇気付けられました。 ただ、私はこのソフトの「カセットテープをCDに出来る」という機能が気に入っているのですが、 今のところ、ソフトを探し回って新たに購入するほどの需要がなく、そこまでして次のパソコンに入れるかは疑問です。 どうしても、欲しくなったらこの言葉を胸に捜してみようと思います。 貴重な時間を割いて教えてくださり、ありがとうございました。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
SonicStage Mastering Studio>ソニー専用のソフトなので、他社製のパソコンには使用できません。 詳細はリンクで詳しく記載されてますが、ソフト自体が生産終了&Win7での動作保障はしていないようです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やっぱりダメなんですね・・・。 その上、ソフト自体が生産終了と知り、残念なような、でも、ダイナブックをやめてバイオにするという選択肢が消えて踏ん切りがついたような・・・複雑な気分です。 すぐに回答くださったのに、お返事が遅れて申し訳ありません。 気まぐれにしか起動しなくなってしまったが為の新規購入検討なので、お許しいただければ幸いです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他社製品どころか、自社製品でも他のパソコンじゃダメって事ですね・・・。 すごく気に入っているソフトなんですが、たくさん使うかというとそれほどでもなく・・・いや、滅多に使わないソフトなので、買ってまでは使わない気がします。 そうなると、パソコンと同時にソフトともおさらばなんですね・・・。 このパソコンを修理することも考えたいところですが、使用年数からいっても、修理より新規購入かな~というところです。 今あるソフトを何とか・・・といろいろ考えていましたが、どういう方法があるのか、ズバッと教えていただき、ありがとうございました。 この質問にお時間を割いていただき、重ねて感謝いたします。